顎鬚仙人残日録

日残りて昏るるに未だ遠し…

菜の花摘み…野生の味!

2020年03月15日 | 食べログ

この時期近辺の河原には菜の花の黄色い群落がみられます。那珂川や久慈川とその数多い支流は、去年の台風では暴れ川となり被害をもたらしましたが、今は穏やかな春の顔を見せています。

今回は開花が早いため、少し山間部に入った久慈川支流の里川河原に出かけました。

あまり歩かないでもたくさん採れたので、お浸しのほかに塩漬けも作ってみました。洗って水を切った菜花に、塩を約5%くらい、よく揉んで重しで漬け一晩おき、食べるときに水にさらして好みの塩加減にしました。

家庭菜園でも満開ですが、河原で野生化しているほうが、あく、苦みがより強く、うま味につながるような気がしてなりません。

菜の花に幅を広げて川曲り  鷹羽狩行
菜花摘む素知らぬ顔の暴れ川  顎鬚仙人

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