顎鬚仙人残日録

日残りて昏るるに未だ遠し…

蕗味噌…今年もまた!

2020年03月06日 | 食べログ

新コロナウイルスのおかげで3月の予定がすべてなくなり、不要不急の外出は控えろということで近くを散歩して、蕗の薹を採ってきました。

暖冬で大きくなっているのもありますが、全体に小振りなので20数個で約80gです。今年は時間がいっぱいあるので、レシピ通りに、味噌は80g、油が大さじ1.5杯、みりんが大さじ1杯、日本酒大さじ1杯、砂糖小さじ1杯を練ったものを、洗って水気を切った蕗の薹を細かく刻んで熱したフライパンで約1分半炒めたものに混ぜ約3分ほど、水分が飛んだら出来上がりです。

使った赤味噌が黒かったので、少々色が濃くなってしまいました。ほろ苦さと蕗の香りは舌先に残りますが、反省の多い出来上がり…、それでもいつもの晩酌の酒が大吟醸の味?になりました。

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