やじうまトーク

いろいろな事

クロスカブもオイル交換

2017-12-26 09:40:51 | 車、バイク
クロスカブもオイル交換しました。今総距離は3730キロくらい前回交換は900キロ。
新車から300キロ、900キロで今回、今回の距離は2830キロ、3000キロ以内目安で。
購入したのは28年6月なので一年半位でこの距離です。

確かならしに当時盛り上がってい真田丸の上田城跡を見にいきましたね。
それからも色んな所ブラブラとしてきた。燃費も良いし気にっています。

自分のはリコールのハガキもなく調子良いです最初のころはリコールが多かったようですが。
ベースはカブなので遠心クラッチでレバーを握ることなくラクチンです。4速で止まってから
ニュートラルに入れられるので便利と言うか楽と言うか3速とかで止まってしまうこともある。
ギアを2速にすれば発進は問題ないですけど、スプロケはフロント1丁大きくしてあります。

行灯号は70ccでその前も70のカブを持っていたのでクロスカブの110で4速ミッションは
すごい快適に感じます、もちろん登りではパワー不足も感じますがノンビリなら問題ない。
フロントブレーキがディスクなら申し分ないんでが、ドラムだと少しききが甘いですから。

ボアアップキット等ありますが今の所やる予定はないですね。今のままでも問題ないですね。
新型も出そうですがそれはそれで自分のバイクを乗って行きたいですね。

オイル交換の後綺麗にしました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タケルくん

2017-12-25 09:26:50 | アウトドアー
車の電源でご飯が炊ける炊飯器おおよそ30分位でご飯が炊けるそうだ
煮物やその他も出来るようだ。レシピはメーカーを見たほうが良さそうですが。

ポータブル電源が今流行っているようですがそれで出来れば車中泊には最高ですね。
又、目的地に移動する時にもご飯は炊けるので時間調整で現地ですぐ食べられる。
気になりますね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オレスポオイル交換

2017-12-24 11:39:49 | 車、バイク
スポのオイル交換。走行距離は2000キロ位だが前回は去年の10月頃だと思う。
プライマリーオイルも交換。1991年製なので今年でまる26年たった事になる。

バイクは1992年頃知り合いの紹介で購入なので自分で25年位乗っている。
ダイナモステーターコイルがセンターナットゆるみで壊れたがそれ以外は
あまりトラブルも無く活躍してくれている。オイル漏れも無い。
現在も調子はいいです。

現在はミニメーターに変えているので総距離は少しわからないが元の距離は
2万キロ少しだった記憶があるのでそれを足しても3万キロ後半くらいだと思う。

少し気になるのはドライブベルト位かな当時のままなので。
あとアクセルとクラッチワイヤー位かな、バッテリーはそのつどで交換するけど。

途中乗らなかったり他のバイクを乗ったりで年式の割りに多く走っていない。
もともとスポを買ってくれた人の研究のために自分も買った感ですが色々と
やって見たりした。ロングフォークにしてチヨッパーぽくもした。
今はノーマルな感じです。

自分もバイクもいつまで持つのか終わるまでテストですね。
この年式はバッテリーの下側にオイルドレンのホースが取り付いている。
この形はたぶん19993年までと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポケットラジオ

2017-12-23 09:39:32 | 日記
ポケットラジオを買ってみました販売店では防災ラジオとして売られていた。
単四電池2本仕様、一応音は出ました。イヤホーン付き。AM,FM。

個人的には車中泊の時使いたいな思っていますが、キャンプも良いかもしれません。
散歩しながらラジオ聞いている人も多いですね。

ただ付いているトラップのヒモがアンテナと書いてあるがいつが切れると思うけど。
毎日は使わないのでそれは又考えましょう。

大きさは右がポントカード。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

尾西のチキンライス食べてみました

2017-12-22 13:04:15 | アウトドアー
作り方としては封を開けて中にあるスプーンと防腐材を取り出し付属の味の元のような
粉末(ラーメンのスープの様)を入れてお湯を書いてあるラインまで入れてスプーンで
まぜて15分くらい置くなっている。

書かれて通りやりましたが個人的には味が濃すぎでご飯も芯があるような感じです。
自分的には味が濃いほうがだめですね。しょっぱさがしばらく口に残る。

お湯をいれ前にスープのような物をいれてドライのときによく混ぜた方がよさそうです。
作り方が違えばおいしく出来るかとも思いますが。

次に買う時は白飯タイプを買おうと思います。好きなおかず又はふりかけで。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする