市販のベジタリアンバーガーはなかなか高価。
たとえば、お得なCostcoの商品にしても、1個75セント。普通はもっと高い。お肉を使わないので食材を考えるともっと安くてもいいものだが、ヘルシー食品は顧客の層を考えてかいつも割高なのが残念。
そういうことで最近では自分で創作料理風に試してみることにした。
今回のレシピはこのClean Eatingのウェブサイトに掲載されていたレシピをもじったもの。
http://www.cleaneatingmag.com/recipes/cauliflower-quinoa-patties-with-mediterranean-salad/
:
- 6 cups cauliflower florets (about 1 small cauliflower)
- 2 cloves garlic, minced
- 1 egg, plus 1 egg white, beaten
- 1 cup cooked quinoa
- 2 tbsp finely chopped fresh flat-leaf parsley leaves
- 3/4 cup whole-wheat flour
- 1/2 cup grated Parmesan cheese
- 3/4 tsp baking powder
- 1/2 tsp dried oregano
- Sea salt and fresh ground black pepper, to taste
- 2 tbsp grape seed or safflower oil, divided
カリフラワーのかわりにレンズ豆、グレープシードの代わりにフラックスシード。そしてズッキーニーとPortabelloというマッシュルームを刻んで入れる。
これがなかなか美味しい~。
市販のベジタリアンバーガーは塩分が高いが、これだとヘルシーな出来上がり。
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