キキ便り

アメリカ便り、教員・研究者生活、シンプルライフ、自閉症児子育てなど

Clean Eating: 2日目、3日目

2012-08-01 16:42:27 | Clean Eating

昨日の夕食は、レモンとタイムのチキン焼き。胚芽米を使った夏サラダ

今日の夕食は、ブラックビーンズバーガーとコーン、ほうれん草のサラダ。

お料理で気づいたのは、ガーリックとオリーブ油、ビネガー、ワインを使うメニューが多いこと、野菜をなるべく生のまま使うこと、全粒粉(ホールフィート)やブラウンライス(胚芽米)にこだわること、です。

レモンとタイムのチキン焼きは、子どもたちも美味しいといってくれました。胚芽米を使った夏サラダとは、炊いた胚芽米のごはんに、チェリートマト、ネギを加え、オリーブ油、バルサメックビネガー、レモンであえたサラダ。お米を使ってサラダを作るのは初めてでした。

今日のブラックビーンズバーガーは、いわゆるベジタリアンバーガーです。パテにまとまりにくかったもの、まあまあの味に仕上がりました。こういう風にお豆を使ってバーガーを作ることができるのは発見です。

普段、野菜を食べない息子も仕方なく食べてくれています。このClean Eatingメニューを週5日間作って、残りの2日は和食を作ろうかなというのが、今のところの計画です。

コメント (2)
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