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-香港ぶらぶらガイド日記- (旧上海ぶらぶらガイド日記)

三崎漁港でマグロを

2008-10-04 22:38:50 | ニッポン

新鮮な海の幸を食いに行こう、ということでまぐろで有名な三崎漁港に行ってきました。
三崎漁港は、神奈川県の三浦半島の先端に位置する漁港です。
結構遠いのかと思いきや、高速から横浜横須賀道路などを利用したらあっという間でした。
標識を眺めつつ、とりあえず漁港の脇にある産直センターへ。
 

中に入ると漁港にありがちな魚屋やお土産屋がひしめくショッピングセンターのようなのでした。
めばちマグロの水揚げ量が多いという話どおり、巨大なマグロの切り身が並んでいます。しかも、通常の魚屋では見られないようなマグロの頭の身やら尾の身やら内臓やら目玉やら卵やらが冷凍されて並べられていました。
さすがマグロのとだけあってどれも巨大です。
刺身は昼に食べるからと思い、ここでしか買えないようなものを選んでみました。今回は頭の身とほほ肉を買ってみました。刺身でも焼いても大丈夫と書いてあるけど刺身ではたぶんダメじゃないかなぁ・・・。
その後、店の中を歩き回ったり港を歩いてから、メインイベントのマグロの寿司を食べに行きました。

魚屋が経営しているという名の店に行ってみると、店内には定年を迎えたような方々のみ。ホントこの手の旅先に若者って少ないよなぁ。
注文は、約3000円のマグロずくし。カジキ、赤身のヅケ、中トロ、大トロ(?)8貫でした。
真っ白なカジキは、脂っぽいですが独特の味わいでナカナカ。赤味は醤油が浸みて美味。そして中トロうん美味しい。いよいよ大トロ・・・おや、何か筋っぽい・・。全般的に何か上海で食べたマグロの方が美味しかったなぁ。という感じでした。
しかもどこかシャリの固さが田舎っぽい寿司の印象でした。
確かにこの値段で8貫というのはそれなりの品質を覚悟しないといけなかったのだろうけどさー。
ひょっとして自分は上海で、贅沢モンになってしまったんじゃないだろうか?という疑念を持ちつつ、ちょい不完全燃焼で三崎漁港を後にしたのでした。
う~む。。