裕次郎の玉手箱3

趣味 写真や日記、旅行とアマチュア無線 PC 好きな事が多くて全て今一状態 人との出会いを大切に北海道大好き人間です。

牡蛎のシ-ズンに

2015年11月02日 | 日記

寒く成ってきました。18度ですよ 天気が悪いので余計に下がってます。

寒く成ってくると、私の好きな食べ物の一つに「牡蛎」があります。焼き牡蛎 牡蛎飯 牡蛎汁 牡蛎フライ...等と色々楽しめる牡蛎 以前からこの時期から年末に掛けて広島まで食べに行ってました。宮島にいつも行く店があり通いましたが、ここ最近はスイム仲間に教えて貰い広島まで行かなくとも岡山や兵庫でも美味しい牡蛎が取れていると聞きもっぱら其方の方に買い出しに行ってます。香川に住む友達からも一投函でもう少しすると送ってくれます。 楽しみですね 

広島県産のかきの水揚げは例年10月1日に解禁されますが、猛暑などの影響で、去年とおととし、稚貝の数が少なくなったため、広島県内のかきの養殖業者などで作る協議会が解禁日を1か月延期していましたが、今日から解禁になったようです。解禁日となった、今日、広島県東広島市安芸津町の沖合では、夜明けとともに10の業者が作業を始め、作業員たちが船のクレーンを使ってかきを水揚げし、このあと、かきは作業場に運ばれ、「打ち子」と呼ばれるおばちゃん達が専用の道具で丁寧に身を取り出し作業が始まります。

今年は5月に高知から帰り途中香川の友人宅に寄り牡蛎一棟缶を貰ってき 夏は北海道に居る間に2度頂きました。友人とスイム仲間が立ち寄ってくれ厚岸の牡蛎を2度頂きました。瀬戸内の牡蛎も旨いですが、厚岸の牡蛎も劣らず天下一品 サロマ湖でも牡蛎取れるって知ってますか? 少し小柄になりますが、味は良いですよ

年末から年始に掛けて瀬戸内は牡蠣祭りで賑わいます。 今からワクワクものです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする