島胡椒 【ピィパーズ】

島胡椒の増産活動を推進しながら、苗作り、栽培方法などの指導を、「イトマンやまねこ農園」を開き運営しています。

おきなわ花と食のフェスティバル2013

2013-02-03 20:33:42 | ピィパーズの食材で料理
地産地消がテーマで開催されたフェティバルで、我が会員の大城海産物加工所さんが

 沖縄県内で栽培されている農作物を使用した「島の七香味」を新開発し展示されました。


香りの食材:

  春ウコン・島唐辛子・バジル・ウイキョウ・蜜柑・島生姜・ピィパーズ・シークワーサー・

  タイム・にんにく・パセリ・秋ウコン等が主な農作物です。















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅イモ料理

2013-02-03 08:09:48 | いとまんヤマネコ農園
  やまねこ農園で取れた紅イモで料理にチャレンジ。



             蒸しあがった紅イモ


  紅イモスィーツ*

  1、蒸し器で蒸し、皮をとり練り状にする。
  2、サランラップで適量包み丸く形どりをしてホイルケースにいれ仕上げる。




  紅イモ カリカリ*

  1、紅イモを生のままうすく切りして、フライパンで揚げる。
  2、あがったカリカリに砂糖を適量振り仕上げる。




  その他、紅イモ天ぷら・ウイキョウ(フェンネル)・オオタニワタリの天ぷらなどで・・



    昨夜の孫の誕生会におじいちゃんの手料理として持参、完食でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする