島胡椒 【ピィパーズ】

島胡椒の増産活動を推進しながら、苗作り、栽培方法などの指導を、「イトマンやまねこ農園」を開き運営しています。

バニラシャーベット(ピィパーズ粉末入り)

2011-05-05 09:50:02 | ピィパーズの食材で料理
ゴールデンウイークの5月4日、新潟県より3名の来客があり,
我が家は「ピィパーズ亭」に早変わり、ピィパーズ料理の数々でおもてなし!

1、刺身醤油に1年前に乾燥実を漬け込んだ自家製のピィパーズ入り醤油。
2、島トーフの上にネリピィパーズを乗せ、冷ややっこ風に・・
3、カジキ魚の切り身に島胡椒ピィパーズと塩をふりかけ、
   フライパンでいためたステーキ風焼き魚・・
4、ピィパーズの若芽を入れた伝統的料理・・コージューシー(炊き込みご飯)
5、デザートには、バニラアイスクリームを別の容器に移し、常温で溶かしその中に
  粉末のピィパーズをブレンド、再度冷凍庫で保存して、バニラシャーベットと・・・・

 味はなかなか評価で、星☆☆☆といったところかな・・・・

  (写真はバニラシーベット ピィパーズ入り)
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ピィパーズで「緑のカーテン」

2011-05-02 16:33:29 | ピィパーズ壁面緑化
那覇市にあります3階建ての民家に映えるピィパーズ。

 少なくとも10年は経過したものとおもわれられます。

 ピィパーズは蔓性の植物ですので、壁に付着して上へ上へと成長していきます。

壁は「緑のカーテン」(壁面緑化)のように広がり夏場、建屋内の気温はその効果抜群で、

 省エネ効果大です。

台風にも強く生葉・生実は強風で痛みますが、茎は少々の風ではびくともしません。

 塩害を受けた生葉は落葉し、すぐそのわきから新芽がでてきて2か月もすれば緑に覆われ、

 もとの「緑のカーテン」に甦ります。



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