島胡椒 【ピィパーズ】

島胡椒の増産活動を推進しながら、苗作り、栽培方法などの指導を、「イトマンやまねこ農園」を開き運営しています。

毛細血管のゴースト化を防ぐ・・ピィパーズの成分

2017-05-07 16:45:28 | ピィパーズの食材で料理
5月2日、テレビ朝日や、その系列の琉球朝日放送が3時間スペシャルで放送した番組を見ました。

 
 「林 修の今でしょ!講座」で毛細血管の話でした。このような美容と健康を取り上げたTV番組は
 
  過去に3回ありました、NHKBEで1回、NHK総合で1回、テレビ東京で1回そして今回で

     4回目となっています。

ストーリーは次のようになっていいます・

人の血管は動脈、静脈がありそれから分岐している毛細血管があります。

 あらゆる臓器へ栄養分や、酸素その他に身体が必要としているものを運ぶ毛細血管が無数に
 
有るそうです。



毛細血管は年と共に劣化していくその年齢が40歳からです。

 毛細血管には壁細胞というものがあり、その壁細胞が年齢とともに劣化し離脱していく。(シミヤ、タルミもその原因です。)

劣化し離脱すると毛細血管から送られてくる栄養分がもれて放出し老化が進んでいく。
 


その壁細胞には、Ti2(タイツー)という成分があり、血管側にあるアンジオポエチン1というの成分が

 Ti2(タイツー)を活性化するのに欠かせない接着剤的効果を持っているものだという。

アンジオポエチン1は毛細血管の壁細胞を離脱させない接着剤的役目を担っていることになる。



その成分を含んでいる食材に、ヒハツ(オキナワンロングペッパー=ピィパーズ)はその一つとのことですから
 
 驚きです。 粉末にしたものを料理に振りかけてだべるだけで効果が得られるという。


 





 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« グリーンカーテン・・2 | トップ | 食文化にピィパーズ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ピィパーズの食材で料理」カテゴリの最新記事