島胡椒 【ピィパーズ】

島胡椒の増産活動を推進しながら、苗作り、栽培方法などの指導を、「イトマンやまねこ農園」を開き運営しています。

毛細血管のゴースト化防止に 島コショウ!

2021-03-28 15:57:10 | ピィパーズの食材で料理
「ヒハツ」とは、沖縄の在来種でヒハチとかピパーチ等と方言で呼ばれている「島胡椒」の事です。
八重山地方では、八重山そばには欠かせない香辛料として親しまれています。方言呼び名で
「ピーヤシ」・「ピィパーズ」とも呼ばれています。和名は;ヒハツモドキといいます。

この香辛料が毛細血管のゴースト化に効果があると、マスコミ報道であり、注目を集めています。








ピィパーズで旅する多国籍!

2020-01-21 11:04:45 | ピィパーズの食材で料理
ピィパーズ料理研究会2020が1月18日(土)、沖縄県男女共同参画センター「てぃるる」だ開催された。
 主催:ピィパーズズを生かす会、協力:管理栄養士 上原成未さん、「パンと紅茶の店・Boule」
オオーナーシエフ 山下里香さん、「あんじゅくりえーる」井上朋美さんらに協力を頂きました。
 9品の詳細レシピは後日本ブログで公開する予定です。


 今回の料理レシピを監修しました、管理栄養士の上原成未さん

 協力者の左から山下里香さん、井上朋美さん










ピィパーズ栽培農園(本部りーじ農園)

2019-12-28 08:54:45 | ピィパーズの食材で料理
「なは市民活動支援事業助成金」を活用してピィパーズ栽培農園視察を12月15日(日)
 行いました。本部町でピィパーズを主体に栽培する本部りーじ農園を視察35名の
方が参加園主宇根良則氏のピィパーズ栽培に取り組む意欲と、ノウハウを教えたもらいました。
 そのニュースが琉球新報に掲載されました。