島胡椒 【ピィパーズ】

島胡椒の増産活動を推進しながら、苗作り、栽培方法などの指導を、「イトマンやまねこ農園」を開き運営しています。

おきなわ生ワサビ

2021-08-01 11:53:38 | ピィパーズの食材で料理
沖縄産のピィパーズの生実を活用して、薬味を作りました。管理栄養士大城成未氏を監修、
 おきなわ生七味を参照。赤実・緑実の二通り。
ピィパーズは毛細血管のゴースト化防止、シークヮーサーの皮には認知症予防に効果のある
 ノビレチンが含まれている。シークヮーサー果汁を混入ペースト状にしてご家庭の
常備薬味として活用する。


 沖縄近海魚の刺身とピィパーズの生のワサビ(赤い実・緑の実)

  緑の実は辛味が強く、赤の実はマイルドな辛味、お好みで使い分けると良い!

  白身魚に生ワサビはピッタリです。

  イカ刺身には赤い生ワサビがいいかもしれません。

  白身魚には赤実、子供さんには赤実の生ワサビが良い。鼻をつくことはない!

  赤身のマグロには緑の実の生わさびが良い!
  

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿