和太鼓と相撲甚句が大好き!家族太鼓山本家(かぞくだいこやまもとや)です。楽しむ事が上手くなる初め~の第1歩♪

神戸で【元関取が作る本物の味】な、ちゃんこ鍋屋を営んでおりました。私はお関取じゃ有りませんよ(笑)“オカミサン”でした。

【家族太鼓山本家に訪問下さった皆様へ】

山本家族3人だけで産声をあげた≪家族太鼓山本家≫ですが、神戸から舞鶴に越して来て、色んな出会いが有り、現在は家族だけでなく幅広い年齢層の友達の集まりになりました。 笑顔と心の温かさにあふれている稽古場でのみんなは、血はつながっていないけれど、まさに『家族』のような仲間です。 家族太鼓山本家への連絡・入会希望問い合わせなどは、kazokudaiko-yamamotoya-aty(アットマーク)ymail.plala.or.jpにお願いいたします。 尚、(アットマーク)は、@に書き換えて送信してください。 【コメントを書き込んで下さる皆様へ】 なりすまし・嫌がらせ・個人攻撃等には、返信コメントを控えさせていただくか、場合によっては、削除させていただきます。

山ちゃんこと、とし瑛の特製ちゃんこ鍋 (*^_^*)

2007年02月04日 | 日々大切に生きたい。

ウチの家族は、大の、鍋物好きです
昔、神戸で、ちゃんこ鍋屋を営んでいた私にとって、
旦那さんと、娘が「めちゃ美味しい」と、
誉めてくれるのは、幸せの極みです

お店では、安定した味を、お客様に提供する為に、
鶏がらで出汁をとった後の調味は、
きちんと計っていました。
でも今は、相撲部屋流、目分量で、調味です。
直径30センチのお鍋で、どんどん炊いちゃいます。
(本当は、もっと大きな鍋が欲しいなぁ・・・・と思ってます)
今日は、お酒・本みりん・少々のお砂糖・2種類の醤油。
それに3種類の味噌(赤みそ・白みそ・米みそ)を適宜ブレンド。

野菜は、お義母さんからもらった大根が主役。
メインのタンパク質は、安売りのコマ切れ豚肉
長ネギ・シメジ・薄あげ・青ねぎ。
冷蔵庫に有る物で、手早く簡単ちゃんこ鍋。となりました
皆さんが、お家で作られる時は、
ここに、ごぼうや、こんにゃくも入れると尚美味しくなりますよ。

よく勘違いされるのが、
「何でもかんでも入れるのがちゃんこ鍋」って、
事なのですが、
そうでも無いのです。

相撲部屋のちゃんこ鍋の一番の特徴は、
とってもシンプルって事です。
豚肉を使う時は、豚肉のみで、
そこに、鶏肉や、牛肉を入れる事は有りません。
ましてや、肉類と、魚介類を一緒に入れる事は、
まず無い事なのです。
この辺が、皆さんの一番勘違いされている事でしょうか。

味噌ちゃんこ鍋は、手軽に出来るので、
家でも良く作りますが、
私の一番好きなのは、ソップ炊き。と言われる、
鶏ガラで、出汁を取った物です。
超シンプルに、塩ちゃんこでも美味しいですが、
私は、鶏がら出汁の醤油ちゃんこ鍋が、大好きです。
まさに、ウチのお店の味だったのですが、
手間がかかるので、
今の所、年に1~2回だけですねぇ

何かのイベントで、呼んでくだされば、
喜んで作らせていただくんですけど・・・・