スナップ写部ログ

デジカメ写真のブログです!先客万歳コメント大歓迎! 

近所のカリンの木

2007年07月03日 23時17分08秒 | 日常
今日の豆知識
焼き鳥店などで、手羽先とかタン(舌)、モツ(臓物‥ぞうもつのモツ)とか、ハツ(心臓‥ハート⇒ハーツ⇒ハツ)とかレバーやモモは判りやすいけど、つくね‥って

●つくね(捏ね)は、
捏ねる(こねる)、
捏造(ねつぞう)、
捏っち上げる(でっちあげる)の“捏”です

鶏肉などを磨り潰して、山芋などのつなぎを混ぜて、こねて焼いたのが焼鳥屋の『つくね焼き』です。

因みに、今から約三百年前に紀伊の備中屋長左衛門(びっちゅうや・ちょうざえもん)さんが売り出した炭は大評判で現在でも受け継がれています。熊野の姥目樫(うばめがし)を使った炭は、『備中屋長左衛門』の名を取って省略、備長炭(びんちょうたん・びんちょうすみ)と呼ばれました。今でも焼き肉や焼き鳥で備長炭で‥と聞くと、それだけでもうゴクリとしますね!

ガスで焼くと、ガス臭や燃焼時に発生する水蒸気が付着しちゃうからね!

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
この写真は・・・ (tami)
2007-07-03 23:54:25
こんばんは。

どアップのこの写真!

レンズは望遠?

あ~、試合に勝って、備長炭で焼いた焼き鳥食べながらビールがのみたい~。
返信する
Unknown (aqua)
2007-07-04 12:01:42
かりんの木?!アップにするとこんなんですね!
びっくりしました
返信する
髪の毛 (晴兵衛)
2007-07-04 21:15:15
髪の毛のキューティクルかと思いました。

焼き鳥でホルモンってありますよね。これって関西での語源は、ホル=捨てる モン=もの すなはち「捨てる物」と言う意味なんです。内臓は、食べずに捨てるものなんだそうです。
返信する
本当に? (ふくやぎ)
2007-07-04 22:56:42
tamiさん、九州は大丈夫ですか???
すごいことになってますよね?

aquaさん、これは中望遠サイズでした。
たいしたアップじゃないんですよ!

晴兵衛さん!髪の毛がこんなに撮れたら、それは電子顕微鏡ですよ!!!
返信する
Unknown (しづく)
2007-07-05 07:39:07
カリンの木って 実がなるのかな?
ふくやぎさんの住むところは、自然がいっぱいなのね
ところで、焼き鳥。ぜーんぶ、しづくの好物ばかり。
レバーは、絶対 塩派です。あー食べたくなっちゃった
返信する
塩も、、 (ふくやぎ)
2007-07-05 17:18:02
いいですね~!
まず匂いで、ノックアウトでございます。
返信する

コメントを投稿