今日の豆知識
焼き鳥店などで、手羽先とかタン(舌)、モツ(臓物‥ぞうもつのモツ)とか、ハツ(心臓‥ハート⇒ハーツ⇒ハツ)とかレバーやモモは判りやすいけど、つくね‥って
●つくね(捏ね)は、
捏ねる(こねる)、
捏造(ねつぞう)、
捏っち上げる(でっちあげる)の“捏”です
鶏肉などを磨り潰して、山芋などのつなぎを混ぜて、こねて焼いたのが焼鳥屋の『つくね焼き』です。
因みに、今から約三百年前に紀伊の備中屋長左衛門(びっちゅうや・ちょうざえもん)さんが売り出した炭は大評判で現在でも受け継がれています。熊野の姥目樫(うばめがし)を使った炭は、『備中屋長左衛門』の名を取って省略、備長炭(びんちょうたん・びんちょうすみ)と呼ばれました。今でも焼き肉や焼き鳥で備長炭で‥と聞くと、それだけでもうゴクリとしますね!
ガスで焼くと、ガス臭や燃焼時に発生する水蒸気が付着しちゃうからね!
焼き鳥店などで、手羽先とかタン(舌)、モツ(臓物‥ぞうもつのモツ)とか、ハツ(心臓‥ハート⇒ハーツ⇒ハツ)とかレバーやモモは判りやすいけど、つくね‥って
●つくね(捏ね)は、
捏ねる(こねる)、
捏造(ねつぞう)、
捏っち上げる(でっちあげる)の“捏”です
鶏肉などを磨り潰して、山芋などのつなぎを混ぜて、こねて焼いたのが焼鳥屋の『つくね焼き』です。
因みに、今から約三百年前に紀伊の備中屋長左衛門(びっちゅうや・ちょうざえもん)さんが売り出した炭は大評判で現在でも受け継がれています。熊野の姥目樫(うばめがし)を使った炭は、『備中屋長左衛門』の名を取って省略、備長炭(びんちょうたん・びんちょうすみ)と呼ばれました。今でも焼き肉や焼き鳥で備長炭で‥と聞くと、それだけでもうゴクリとしますね!
ガスで焼くと、ガス臭や燃焼時に発生する水蒸気が付着しちゃうからね!
どアップのこの写真!
レンズは望遠?
あ~、試合に勝って、備長炭で焼いた焼き鳥食べながらビールがのみたい~。
びっくりしました
焼き鳥でホルモンってありますよね。これって関西での語源は、ホル=捨てる モン=もの すなはち「捨てる物」と言う意味なんです。内臓は、食べずに捨てるものなんだそうです。
すごいことになってますよね?
aquaさん、これは中望遠サイズでした。
たいしたアップじゃないんですよ!
晴兵衛さん!髪の毛がこんなに撮れたら、それは電子顕微鏡ですよ!!!
ふくやぎさんの住むところは、自然がいっぱいなのね
ところで、焼き鳥。ぜーんぶ、しづくの好物ばかり。
レバーは、絶対 塩派です。あー食べたくなっちゃった
まず匂いで、ノックアウトでございます。