先日の月、別のカットが未アップで残っていました。。
上の方にすばる。
真ん中に水星です。
↓これは、もうちょっと明るい時分。
やはり左上の水星も見えます。
これは、、、ジェット機の轟音に、思わず撮った旅客機。。
関サバの握り。
旬ではないのですが、どエラく高かったです。
豆板醤(トウバンジャン)の醤は醤油(しょうゆ)の醤。
‥でも、一体なんで醤『油』なんでしょか?
●漢字の感じから私が想像すると、油は『水に似て非なる液体』ぐらいの意味かナ
●醤油が現在の醤油として解っているのは江戸時代あたりから。
それ以前どんな液体であったかは解明されていないらしい。
寿司や刺身にマッチする様に作られた関東の濃口醤油だそうです。
マリアアザミ。
ムシトリナデシコ。
まだ、未アップの埋もれた在庫がたくさん。。。
頑張って掘り出さなくちゃ!
上の方にすばる。
真ん中に水星です。
↓これは、もうちょっと明るい時分。
やはり左上の水星も見えます。
これは、、、ジェット機の轟音に、思わず撮った旅客機。。
関サバの握り。
旬ではないのですが、どエラく高かったです。
豆板醤(トウバンジャン)の醤は醤油(しょうゆ)の醤。
‥でも、一体なんで醤『油』なんでしょか?
●漢字の感じから私が想像すると、油は『水に似て非なる液体』ぐらいの意味かナ
●醤油が現在の醤油として解っているのは江戸時代あたりから。
それ以前どんな液体であったかは解明されていないらしい。
寿司や刺身にマッチする様に作られた関東の濃口醤油だそうです。
マリアアザミ。
ムシトリナデシコ。
まだ、未アップの埋もれた在庫がたくさん。。。
頑張って掘り出さなくちゃ!