スナップ写部ログ

デジカメ写真のブログです!先客万歳コメント大歓迎! 

関サバ

2009年05月31日 19時45分17秒 | 月・星・空
先日の月、別のカットが未アップで残っていました。。



上の方にすばる。
真ん中に水星です。

↓これは、もうちょっと明るい時分。
   やはり左上の水星も見えます。



これは、、、ジェット機の轟音に、思わず撮った旅客機。。



関サバの握り。

旬ではないのですが、どエラく高かったです。




豆板醤(トウバンジャン)の醤は醤油(しょうゆ)の醤。

‥でも、一体なんで醤『油』なんでしょか?

●漢字の感じから私が想像すると、油は『水に似て非なる液体』ぐらいの意味かナ

●醤油が現在の醤油として解っているのは江戸時代あたりから。
それ以前どんな液体であったかは解明されていないらしい。
寿司や刺身にマッチする様に作られた関東の濃口醤油だそうです。



マリアアザミ。



ムシトリナデシコ。



まだ、未アップの埋もれた在庫がたくさん。。。
頑張って掘り出さなくちゃ!