スナップ写部ログ

デジカメ写真のブログです!先客万歳コメント大歓迎! 

山形蔵王のお釜

2007年01月28日 22時30分35秒 | 旅行
パソコンを整理していたら出てきました。
絵葉書に出来そうな感じでしょ?(自画自賛)

今日の鳥インフルエンザ豆知識

インフルエンザB型は『単純明快な直球型』。A型は『変幻自在なクセ者型』

高病原性鳥インフルエンザ(highly pathogenic avian influenza)は変異しやすいA型だよ

代表的な鳥インフルエンザはH5N1型(A型)。インフルエンザウイルスはオルトミクス科RNA型。ソレの核蛋白の分類がA・B・C型なのだね。A型の糖蛋白の赤血球凝縮素(ヘムアグルチニン)が『H』、ノイラミニダーゼが『N』で、その組合せ種類がH5N1型だ

人に感染するインフルエンザA型はH1~3とN1~2型。ヘムアグルチニンがちょっと組み違えたら…だ

鳥インフルエンザのウイルスはエビアンと呼ばれている

エビアンは、結局はインフルエンザA型で、家畜や野鳥(渡り鳥)だけに感染すると言われているが、これらの動物に日常的に接触している人も発病する事も多く報告されている。人の死亡例も多い。やはり懸念されるのは動物⇒人に感染するエビアンが、人⇒人に(爆発的に)感染するウイルスに変化する事だ(A型だからね)

人間用インフルエンザにかかっている人が鳥インフルエンザに感染したら(逆順でも)、それがミックスされてトンでもない『怪物』が誕生する危惧が有る。だから、人間用ワクチンは打っておくべきだそうだが…(私はやっていない)

農水省の見解は『鶏肉・鶏卵』は安全である(と考えている)だ。絶対安全だとは言ってはいない。それは国内で、(発生)報告義務違反や違法ワクチン使用で告発された業者が多々居るからだろうか

農林水産省生産局畜産部食肉鶏卵課長が発表した内容は、鳥インフルエンザウイルスは、酸に弱いので胃袋の胃酸で撃退出来るだろうと。ヒトとトリの受容体が違うから感染は無いだろうと。それでも最後の手段として、エビアンは熱に弱いから肉・卵を充分加熱調理すればオーケーだよと

WHOは『危険地域』での鶏卵・鶏肉は、全ての部分が70℃以上になる様に充分に加熱調理する事を指示している。つまり、肉はピンク色の部分が有っては駄目、生タマゴやトロミの有る半熟卵は駄目だよと