令和元年12月20日(金)
おでん : 関東煮
豆腐を串に挿して味噌を付けて炙った
味噌田楽の「田」(でん)に「お」を
付けたもので、後にその変形である
煮込み田楽を「おでん」と言う様にな
った。元は江戸で作られた様だが関西
では「関東煮」「関東炊き」と称する。
芋、豆腐、蒟蒻、竹輪、はんぺん等の
種を煮込んだもの。
おでん(関東煮)
味噌おでん(名古屋)
(昨年12月25日のブログ参照)
かっては、田楽には菜飯、おでんには
茶飯が付き物とされたようである。
幼い頃、未だ内湯(家に風呂が無い)
の無い頃に親に連れられ銭湯へ通って
いた。風呂上がりに寒空の下の帰り道
交差点近くの銀行前に屋台のおでん屋
が出て居り、味噌おでんを一本ずつ、
食べながら夜道を帰る道、、、、
アツアツの味噌の味が、今も忘れられ
ない、、、懐かしい思い出である。
(名古屋では、おでんと言えば味噌)
愛知県豊橋市内を走る市電が、
冬季限定で「おでんしゃ」を走らせ
今年で13年目(2019年より)
超人気の電車で、、10月初めに
予約が開始されると、直ぐに満席、
11月~2月の営業期間中空きは
0との事である。
豊橋名産の「ヤマサちくわ株式会社」
が特性おでんやおつまみ、ピザ等に
ビール、お酒等を用意、、、
凡そ1時間20分程の道のりで、
終点の公園でトイレ休憩をして
折り返し、豊橋駅前へ、、、、
飲み放題、カラオケつきとか、、
一度は乗ってみたい気がする、、
今日の1句
おでん屋の主のやうな馴染客 ヤギ爺
おでん : 関東煮
豆腐を串に挿して味噌を付けて炙った
味噌田楽の「田」(でん)に「お」を
付けたもので、後にその変形である
煮込み田楽を「おでん」と言う様にな
った。元は江戸で作られた様だが関西
では「関東煮」「関東炊き」と称する。
芋、豆腐、蒟蒻、竹輪、はんぺん等の
種を煮込んだもの。
おでん(関東煮)
味噌おでん(名古屋)
(昨年12月25日のブログ参照)
かっては、田楽には菜飯、おでんには
茶飯が付き物とされたようである。
幼い頃、未だ内湯(家に風呂が無い)
の無い頃に親に連れられ銭湯へ通って
いた。風呂上がりに寒空の下の帰り道
交差点近くの銀行前に屋台のおでん屋
が出て居り、味噌おでんを一本ずつ、
食べながら夜道を帰る道、、、、
アツアツの味噌の味が、今も忘れられ
ない、、、懐かしい思い出である。
(名古屋では、おでんと言えば味噌)
愛知県豊橋市内を走る市電が、
冬季限定で「おでんしゃ」を走らせ
今年で13年目(2019年より)
超人気の電車で、、10月初めに
予約が開始されると、直ぐに満席、
11月~2月の営業期間中空きは
0との事である。
豊橋名産の「ヤマサちくわ株式会社」
が特性おでんやおつまみ、ピザ等に
ビール、お酒等を用意、、、
凡そ1時間20分程の道のりで、
終点の公園でトイレ休憩をして
折り返し、豊橋駅前へ、、、、
飲み放題、カラオケつきとか、、
一度は乗ってみたい気がする、、
今日の1句
おでん屋の主のやうな馴染客 ヤギ爺