のり巻き のりのり

飾り巻き寿司や料理、己書、読書など日々のあれこれを書いています



きゅうりの巻き寿司

2017年08月20日 | うちご飯外ご飯
自家菜園だとこんな太いきゅうりができることもあります。




中の種の部分を削ったり、ほとんど捨てたりするんですが、ちょっと待って、使えるかも。

ピーラーで外側だけ皮をむいて、芯の方は捨てます。



ぺらぺらを利用して



海苔の代わりにして巻き寿司を作ります。



青じそ、卵焼き、カニかま、ツナフレーク、ナスのお漬けもの

ラップと巻きすでくるりんぱ。



きゅうりの巻き寿司できあがり。目先がかわってちょっとおしゃれに見えます。



わさび醤油をつけていただきます。揚げ浸し、冷製トマトスープ、夏野菜がまだまだ続きます。