写真は去年のものです。今年もたくさん青じそを育てなければ・・・・。
料理屋をしている友人から使命を受けているからです。
青じそ(大葉)は夏の料理には不可欠。
大葉はちょっとでも虫が食ったり穴が開いたりすると使い物になりません。
刺身の横に虫食いの大葉は・・・ちょっといやですよねぇ。
だからプロの方は結構農薬を使うって以前、聞いたことがあります。
うちはもちろん農薬なしです。しかもまだやわらかい新しい葉のみ摘み取ります。
これがけっこう喜んでいただけるんです。
丁寧に葉を重ねていって葉の付け根の茎を輪ゴムでしばって・・。
いらない発泡トレイに重ねてラップをして持っていく。
まめでしょ。笑
青じそは夏場は安いのですが冬はすごく高値になるんです。
もともと自生するぐらい強い植物だから栽培は容易なのですが、それでも虫害がたまにあります。
ごらんください。これはたぶんネキリムシ。
「こんなことして何が楽しいんだぁ?」ぶつぶつつぶやく私です。(怒)
たぶん根元を掘ってみるとでてくるのでは・・・と思ってやってみましたが。
いませんでした。残念。犯人を画像で紹介したかったのですが・・・。
昨年はこの後、カナブンがシソをさんざん荒らしてくれました。
シソをたべるんですよ。カナブンって。以外でした。
もういるかな。ちょっと畑を少し探してみました。
いました。
このお方です。
今日はきゅうりにいました。よくみるとかわいいのですがねぇ。
彼らにつられてクモやカマキリなどかえるやトカゲなども増えてきました。
私はただ見守るだけですが・・・。頑張れ益虫!
今年もしそのいい香りを楽しみたいと思います。
追記
そういえば以前紹介したキアゲハ。
フェンネルにはいなくなっていました。
鳥に食われたのだろうか・・・と思ったら成虫のキアゲハがひらひらと数匹舞っているではないですか。
あれがあいつだったのかなぁ・・なんて思いました。
あいかわらずきれいな姿です。
料理屋をしている友人から使命を受けているからです。
青じそ(大葉)は夏の料理には不可欠。
大葉はちょっとでも虫が食ったり穴が開いたりすると使い物になりません。
刺身の横に虫食いの大葉は・・・ちょっといやですよねぇ。
だからプロの方は結構農薬を使うって以前、聞いたことがあります。
うちはもちろん農薬なしです。しかもまだやわらかい新しい葉のみ摘み取ります。
これがけっこう喜んでいただけるんです。
丁寧に葉を重ねていって葉の付け根の茎を輪ゴムでしばって・・。
いらない発泡トレイに重ねてラップをして持っていく。
まめでしょ。笑
青じそは夏場は安いのですが冬はすごく高値になるんです。
もともと自生するぐらい強い植物だから栽培は容易なのですが、それでも虫害がたまにあります。
ごらんください。これはたぶんネキリムシ。
「こんなことして何が楽しいんだぁ?」ぶつぶつつぶやく私です。(怒)
たぶん根元を掘ってみるとでてくるのでは・・・と思ってやってみましたが。
いませんでした。残念。犯人を画像で紹介したかったのですが・・・。
昨年はこの後、カナブンがシソをさんざん荒らしてくれました。
シソをたべるんですよ。カナブンって。以外でした。
もういるかな。ちょっと畑を少し探してみました。
いました。
このお方です。
今日はきゅうりにいました。よくみるとかわいいのですがねぇ。
彼らにつられてクモやカマキリなどかえるやトカゲなども増えてきました。
私はただ見守るだけですが・・・。頑張れ益虫!
今年もしそのいい香りを楽しみたいと思います。
追記
そういえば以前紹介したキアゲハ。
フェンネルにはいなくなっていました。
鳥に食われたのだろうか・・・と思ったら成虫のキアゲハがひらひらと数匹舞っているではないですか。
あれがあいつだったのかなぁ・・なんて思いました。
あいかわらずきれいな姿です。