想像して欲しい。「塩っ辛い」ポテチを「甘い」チョコレートでコーティングするとどんな味か。
醤油に砂糖をいれて砂糖醤油・・・・これはアリ。味噌に砂糖やみりんをいれて味噌田楽・・・・これもアリ。では薄塩のポテチに甘~いチョコレートのコーティングは?・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・(汗)塩と砂糖をブレンド・・・ではなくて塩をチョコでコーティングしたような・・・・「辛い」と「甘い」のいわば両極の刺激に・・・はっきりいって脳が戸惑います。このコラボの狙いは何だったのか。考案者の意図は。
“イヤ、コレハ、ガイネンノワクヲ、コエテ、カンジルノダ・・・”。「ウマイ」「マズイ」を問題にしていない。もっと深いテーマがあるのだ。これほど作り手の主観に徹したお菓子が過去にあっただろうか。アートといっしょで、つべこべ言わずに黙って味わいましょう。???なメッセージがキャッチできるかもです。消化出来る方はぜひ、どうぞ。その名も「ポテッチョ」・・・・わかりやすいのぅ。
【追記】明日は妻の誕生日です。というわけでキッチンの様子をパシャリ。画像の野菜はCezanne作です。ニンジンがとってもきれいで良い出来栄えでした。このところ菜園記事が遠ざかってましたが、拙ブログタイトルにちょっと近づいた、このたびのエントリーでした。どこが?全然・・・・ポテチの記事じゃん。
醤油に砂糖をいれて砂糖醤油・・・・これはアリ。味噌に砂糖やみりんをいれて味噌田楽・・・・これもアリ。では薄塩のポテチに甘~いチョコレートのコーティングは?・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・(汗)塩と砂糖をブレンド・・・ではなくて塩をチョコでコーティングしたような・・・・「辛い」と「甘い」のいわば両極の刺激に・・・はっきりいって脳が戸惑います。このコラボの狙いは何だったのか。考案者の意図は。
“イヤ、コレハ、ガイネンノワクヲ、コエテ、カンジルノダ・・・”。「ウマイ」「マズイ」を問題にしていない。もっと深いテーマがあるのだ。これほど作り手の主観に徹したお菓子が過去にあっただろうか。アートといっしょで、つべこべ言わずに黙って味わいましょう。???なメッセージがキャッチできるかもです。消化出来る方はぜひ、どうぞ。その名も「ポテッチョ」・・・・わかりやすいのぅ。
【追記】明日は妻の誕生日です。というわけでキッチンの様子をパシャリ。画像の野菜はCezanne作です。ニンジンがとってもきれいで良い出来栄えでした。このところ菜園記事が遠ざかってましたが、拙ブログタイトルにちょっと近づいた、このたびのエントリーでした。どこが?全然・・・・ポテチの記事じゃん。