朝夕めっきり涼しくなりました。
当然ですね。明日からはもう10月。
秋の種まきシーズンもあと2週間ぐらいがタイムリミットでしょうか。
それ以降だと霜が降りはじめるため、その後の成長具合がうんと悪くなります。
そんな中、ほうれん草ほど寒さに強い葉もの野菜はありません。
品種にもよりますが、0℃でも成長するものもあるようです。
これ、昨日、買って来ました。
「サラダほうれん草」です。
葉柄と葉脈が赤くて軟らかく、あくが少ないホウレン草です。
通常ホウレンソウはあく(シュウ酸)の強い野菜ですが、この「サラダあかり」はそのシュウ酸が少なく、生のまま食べれるそうです。
この生で食べれる「サラダほうれん草」って、何年も前からスーパーでは見ていたのですが、種はなかなか入手することができませんでした。
念願かなってやっとこの秋、育てることができそうです。
前回巻いたホウレンソウは今でも沈黙。芽が出ませんでした。
このサラダホウレンソウにまき直しです。
※ 冒頭の写真は今年1月に撮影したほうれん草(ソロモン)の様子です。
昨年の11月初旬に種まきしました。寒さに強い品種です。
当然ですね。明日からはもう10月。
秋の種まきシーズンもあと2週間ぐらいがタイムリミットでしょうか。
それ以降だと霜が降りはじめるため、その後の成長具合がうんと悪くなります。
そんな中、ほうれん草ほど寒さに強い葉もの野菜はありません。
品種にもよりますが、0℃でも成長するものもあるようです。
これ、昨日、買って来ました。
「サラダほうれん草」です。
葉柄と葉脈が赤くて軟らかく、あくが少ないホウレン草です。
通常ホウレンソウはあく(シュウ酸)の強い野菜ですが、この「サラダあかり」はそのシュウ酸が少なく、生のまま食べれるそうです。
この生で食べれる「サラダほうれん草」って、何年も前からスーパーでは見ていたのですが、種はなかなか入手することができませんでした。
念願かなってやっとこの秋、育てることができそうです。
前回巻いたホウレンソウは今でも沈黙。芽が出ませんでした。
このサラダホウレンソウにまき直しです。
※ 冒頭の写真は今年1月に撮影したほうれん草(ソロモン)の様子です。
昨年の11月初旬に種まきしました。寒さに強い品種です。