のぐち輪業

CRF250Lの整備・点検記録&ラーメン食べ歩き

ラーメン 二郎 京成大久保店@船橋市三山2-1-11

2007-06-15 18:42:40 | ・・・ラーメン二郎
今日のお昼は、6/30で改装のため半年間休業との噂のお店・・・
『ラーメン 二郎 京成大久保店@船橋市三山2-1-11』へ出撃です

場所は、京成大久保駅北口から県道69号線方面に進み、
県道に出たら更に北に進路を取り大きな通りを東邦大学習志野キャンパス方面へ進む。
東邦大学前にお店は有ります。
県道69号線は、船橋と四街道を結ぶ道路で、
この県道の京成大久保駅近辺から北側に進路を取れば東邦大学前の道に出ることが出来ます。
地図参照で!!

このお店、人気なのもありますが、場所柄学生が多く行列必死のお店です
なので、私はXR230ラーメン号でお昼過ぎに付けるように出かけます
お店には・・・13:00頃到着

混んでます・・・店内に10名ぐらいの行列が!!
今日は、食べる気満々なので行列に参戦します
順番待ちの間に券売機で食券を購入しておきます
今日は~『小つけ麺』700円で!!
つけ麺は、小と大がありますが・・・小でもスゴイ量あります。
くれぐれも大は・・・

待つこと・・・30分・・・やっと席に付くことができました
これだけ待つなら、お昼時に行っても同じですね~

更に待つこと・・・

営業時間 11:00~14:30、17:00~20:00
定休日 日、祝
座席 12席程度
駐車場 なし(近くにコインパーキング有り)

座席について、一回目の配膳はスルー・・・
で、二回目で到着です

一回に5杯ずつしか作れず・・・作るのに12分程度要します。
で、着席から到着まで24分・・・

一回ずつまとめて作る所は、全てはタイミング!!
1人違うだけで待ち時間が違ってくるので・・・気長に待ちましょう


今日も麺の量が・・・半端ではないです
小でこの量!!
普通の丼にてんこ盛り!!

さてお味は?
スープ・・・とんこつベースの醤油味。
醤油の味、辛さを生かした味付けで、非常に旨い。
甘みはまったくなく、とにかく醤油の味を生かした感じ。
醤油の味といっても尖った物ではなく、丸い感じだけどインパクトがある感じ
油も結構浮いていますが、脂っこさを感じることはないです。
揚げニンニクチップが無条件で入ってくるので・・・食べ終わった後ニンニク臭有り!!

麺・・・自家製平打ち太麺。
水で締めて丁度良い柔らかさ。
私には申し分ないですが、固目が好きな人は、固目でオーダーした方がいいでしょう。
(つけ麺の麺は、最後に寸胴から上げるので、どうしても柔らかめに茹で上がるのでしょう)
平打ち太麺なので、豪快にすすると・・・必ずスープが飛び散ります
ツルツルっとした感じが印象的。

豚・・・豚自体にも味は付いていますが、つけ麺の場合スープに浸っているため更に味が濃くなりいい感じです。
味が濃い目なので、量は要らない・・・デフォで入っているので充分。

トータル評価・・・インパクトのある醤油味で非常に旨いです。
昨今の醤油ラーメンは、和風とかいって、魚介系の強烈な物が多いですが、ここは醤油の旨みで勝負?的な感じがして、私は非常に好きです。
後、ニンニクがNGな人は、着席時にニンニクチップ要らないですって伝えた方がいいです!!

小食の人は、必ず麺少なめでオーダーすべし!!
私・・・今日は、ギブ寸前でした
前半は、いいペースで食べていましたが・・・後半きつくなり・・・残しそうになりました
ですが、気合と根性でつけダレの最後までいただき、完食できました
6/30まで、もう一回は行きたい感じです
半年の休業が決まってから混み方が激しくなったような気がします
以前は、13:30頃行けば待たずに座れたんだけどね。
今日は、私が食べ終わった14:05頃でも行列途絶えることありませんでした・・・スゴイね
(入店から食べ終わるまで・・・1時間はスゴイ!!)