たか爺のワンダースクール通信

「センス・オブ・ワンダー」をキーワードにした野遊び教室「自然体感塾ワンダースクール」の活動記録とお花中心のブログです。

里山体験プログラム「手打ち牛肉うどん作り」

2023年02月22日 | 国分牧場

photo by sachibaa

 2月12日(日)は東松山市の国分牧場さんへ。里山体験プログラム「手打ち牛肉うどん作り」です。


photo by sachibaa

 参加者は10家族36名。受付を済ませたご家族から順番に始めてもらいました。


photo by takajii

 30分前には着いたので、たか爺はまず河川敷のヤギさんたちにご挨拶を。


photo by takajii

 どっちがメェーメでどっちがベェーベだったっけ?


photo by takajii
photo by takajii

 梅や椿も撮ったりして遊んでいたら、うどん作りはもう始まっておりました…。午前10時の開始時間を待たず、早く到着されたご家族から始めてもらうことにしたようです。待ち時間も少なく、交替で作業してもらえて正解でしたね。


photo by sachibaa

 一番乗りだったご家族はすでにこねこねタイム終了。


photo by sachibaa

 ふみふみタイムへ。
 

photo by sachibaa

 作業内容はバラバラになってしまいますが、例によってほぼ時間順に載せておきます。


photo by takajii

 ワンダースクールの活動報告記事にはなるべく多くの子どもたちを載せておきたいので、どうしても画像がかなり多くなってしまいますけれどもねぇ…。


photo by sachibaa

photo by sachibaa

photo by takajii

 保護者の方たちもふみふみふみ!?


photo by sachibaa

photo by sachibaa

photo by sachibaa

photo by takajii

photo by sachibaa


photo by takajii

 生地をまとめてねかせておく間には、裏の河川敷に下りてヤギさんたちと。


photo by takajii

photo by takajii

photo by takajii


photo by sachibaa

 上ではまぜまぜ、こねこね、ふみふみタイムが続いています。


photo by sachibaa

photo by sachibaa

photo by sachibaa

photo by sachibaa

photo by takajii


photo by sachibaa

 うどん作り後半の作業のデモンストレーションも始まりました。


photo by sachibaa

photo by sachibaa


photo by sachibaa

 後半の作業がスタート!


photo by sachibaa

photo by sachibaa

photo by sachibaa


photo by sachibaa

 この子は早かったですねぇ~。


photo by sachibaa

photo by sachibaa


photo by takajii

  ごめんなさいねぇ…。たか爺とさち婆は、国分さんがデモンストレーションで打ってくれた手打ち牛肉うどんをお先にいただきました。ごちそうさま!


photo by sachibaa

 最後のゆでゆでタイムへ。


photo by sachibaa

photo by sachibaa

photo by sachibaa


photo by sachibaa

photo by sachibaa

 茹で時間は10分。あとはお好みで。


photo by sachibaa

 一番乗りだった子は完成! つけうどんです。少しはパパやママにもやらせてあげればよかったのに!?


photo by sachibaa

photo by takajii

photo by sachibaa

photo by sachibaa

 きれいにのばせておりました。


photo by takajii

photo by takajii

photo by sachibaa

photo by sachibaa


photo by sachibaa

photo by sachibaa

photo by sachibaa

photo by sachibaa


photo by takajii

photo by takajii

photo by takajii

photo by sachibaa

 これで全家族終了かな。


photo by takajii

 庭でツチイナゴを見つけてくれた子どもたちです。


photo by takajii

 暖かい日になりましたからねぇ~。見つけた場所に置いて写真を撮ろうとしたら、飛んで逃げられてしまいました…。


photo by takajii

 そしたら今度はクビキリギスもご登場。


photo by takajii

 いずれも成虫で越冬するバッタとキリギリスの仲間たちですね。


photo by takajii

 見慣れないカメムシもおりました。シロヘリクチブトカメムシのようです。南方系ですが、最近は関東でも見られるようになったとか…。


photo by sachibaa

 幅広く切ったおうどんはこうしたかったわけね!?


photo by sachibaa

 いただきます!


photo by sachibaa

 国分牧場のアイドル犬の銀ちゃんです。


photo by takajii

 ようやく外に出してもらえて、子どもたちも大喜びですね。


photo by takajii

 最後に、河川敷ではヤギさんたちと。


photo by sachibaa

photo by takajii

photo by sachibaa

photo by sachibaa

 あとはいつものように流れ解散でございます。
 次回の国分牧場さんでの里山体験プログラムは、3月5日(日)の「ジャガイモ植えとピザ作り体験」。ぜひまたご参加ください。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 自然体感塾ワンダースクール ... | トップ | 武蔵丘陵森林公園の梅林にて-1 »
最新の画像もっと見る

国分牧場」カテゴリの最新記事