ワイン日記

夕食の時に開けたワインの感想。今日はどんなワインを開けようかな?

日本ワイン

2020-12-20 21:56:00 | ワイン
昨夜はエンゲル係数上げすぎたので今夜はお魚系の鍋料理になりました。
なので白にしました。
駒園ヴィンヤードのポニーブラン2019です。
調べてみると、デラウェアと甲州から作られているようです。
色は薄い色で、ピーチの香りがかすかにします。お鍋などにはちょうどよい感じです。
チーズはトム•ドゥサヴォワの続きでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりのボルドー

2020-12-19 21:50:00 | ワイン
今夜はお誕生日でステーキにしてくださったので、ステーキにはボルドーが合うかなと思って選びました。
シャトー•ピジョン•ロングヴィル•バロンの2003です(ポイヤック)。
17年の経過を感じさせない濃いめの赤紫色です。やや、茶色味もあります。
しっかり果実味があり力強いワインです。
お肉にも負けない美味しいワインでした。



今夜はケーキも食べたのでチーズはお休みしました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

休肝日明け

2020-12-17 21:56:00 | ワイン
昨日はお決まりの休肝日でした。
今夜のワインは旨安ブルゴーニュです。
ベルトラン•アンブロワーズのコトーブルギニョン レトルデロイーズ ルージュ2018 です。
ヴィンテージに関係なく安定して美味しいワインです。その上、リーズナブルです。
やや濃いめで果実味たっぷり、カドが取れていない感じもありますが、価格を考えれば納得です。



チーズは、トムドゥサヴォワ マダムHISADAです。チーズ王国で購入しました。コクのある山のチーズで、とても美味しいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リーズナブルなブル

2020-12-15 22:13:00 | ワイン
今夜はスーパーで購入したブルゴーニュです。
アルベール•ビショーのブルゴーニュ V.V 2018 です。
それほど高い訳でもないのに、香りもいいし、適度に酸もあり美味しいワインです。
チーズは、ゴーダ ドュメ 6ヶ月の続きです。赤にも合う美味しいチーズです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今夜はブル白

2020-12-13 22:07:00 | ワイン
今夜はローストチキンがメインでしたので冷やした白もいいかなと思って開けてみました。
ロベール•シュヴィヨンのブルゴーニュ アリゴテ 2015 です。
輝きのある黄色でいかにも美味しそうです。酸がしっかりあり、旨味と苦味がいいバランスです。いい造り手はアリゴテも美味しいです。



今夜のチキンには、トリュフ塩をかけていただきました。香りはキツイですが、食べるとチキンがとても美味しくなります。

チーズは、ゴーダ ドゥメ 6ヶ月です。熟成したというか、味が凝縮されたミルキーでアミノ酸たっぷりのとても美味しいチーズです。このチーズもシーズン最後でしたので良かったです。また、来年まで楽しみにしております。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする