ワイン日記

夕食の時に開けたワインの感想。今日はどんなワインを開けようかな?

王道ブルゴーニュ

2020-12-12 22:15:00 | ワイン
2日間の休肝日でしたので、少しはいいのを飲みたくなりました。
メオ•カミュゼ F&S のジュヴレ•シャンベルタン 2012 です。
熟成感のでた茶色がかった赤紫色に、ジュヴレの土っぽい良い香りがします。
酸がしっかり残っていて、タンニンはまろやかです。
飲むと身体にしみていく美味しさがあります。
チーズはグリュイエールマイルドの続きです。鉄板の美味しさです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日は在庫整理

2020-12-09 20:26:00 | ワイン
昨日は残り物の整理でした。
前回のコート•ロティが半分くらい残っていたり、その前のブルギニョンもあり、それらを片付けました。
本来、休肝日なのですが、昨日は満足感がなかったので今日は休肝日返上します。
メインのアジの塩焼きに合わせて、ベルトラン  アンブロワーズのコトー•ブルギニョン ブラン レトルデロイーズ 2018 です。
華やかな香りと酸があり美味しいブルです。
チーズはグリュイエールマイルドの続きです。白とも合いとても美味しいです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

土日、2日分

2020-12-06 20:43:00 | ワイン
昨日は残り物を整理して、飲み足りなかったので途中から開けました。




ベルトラン  アンブロワーズのコトー•ブルギニョン レトルデロイーズ 2018です。
墨っぽい香りが特徴的です。ピノ100%のブルギニョン なので美味しいです。
チーズは久しぶりにモテアラフィユ(山羊乳)です。栗の葉を敷いた特徴のあるチーズです。クリーミーでとても美味しいチーズです。

今夜はブルゴーニュを休み、ローヌのワインを開けました。
ドメーヌ •ルネ•ロスタンのコート•ロティ アンポジウム 2013です。熟成しているかなと思って開けてみましたが、まだまだしっかりしています。
チョコレートのような色で果実味が濃く、酸もしっかり残っていて力強いワインです。こういうワインはもっと寝かした方がいいですね。
今日はチーズはお休みです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日のワイン

2020-12-04 22:11:00 | ワイン
ここのところ、飲むと眠くなるのでブログを忘れてしまいます。
今日は休肝日ですので、昨日のワインをのせます。
昨日は、マルキ•ダンジェルヴィルのパストゥーグラン 2018です。
香りと味わいもピノ・ノワールを飲んでいるのと変わりません。多少、果実味がガメィぽいジャム感があるだけ、とても美味しいワインです。
チーズはグリュイエールマイルドの続きです。これも定番の美味しいチーズです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今夜はブルゴーニュ

2020-12-01 22:40:00 | ワイン
先日の残りを飲んでから今日のワインを開けました。
ベルトラン  •アンブロワーズのブルゴーニュ•コート•ドール ルージュ2018 です。
果実味がありブルゴーニュらしい香りがします。酸もしっかり残っていて美味しいです。
チーズは久しぶりのグリュイエールマイルドです。コクがありミルキーでとても美味しいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする