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ワイン日記

夕食の時に開けたワインの感想。今日はどんなワインを開けようかな?

今夜は、がまんの休肝日。

2017-10-25 21:34:06 | ワイン
昨日は、残り物整理でした。
今夜は、我慢の休肝日です。
明日を楽しみに早く寝ようと思いますが、
見たいテレビ番組もあったりして難しいです。
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今夜は、普通に戻ります。

2017-10-23 21:26:25 | ワイン

記念日週間も過ぎ、今日から普通に戻ります。
デイリー キャンティの1本です。
モンテッキオ キャンティ 2016 です。
数日前にも飲みましたが、軽めですが飲み飽きないところが
不思議です。バランスがとれているのかなぁ?

チーズは、モルビエAOC です。
中心の黒い線は灰です。
昔、コンテを作った残りのチーズに雑菌予防に灰をまぶして
翌日にまた残りのチーズを上にのせて作ったのがモルビエの起源だそうです。
もともとがコンテの原料なのでおいしいチーズです。
食感はもちもちシコシコです。
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ブルゴーニュの大御所。

2017-10-22 21:28:28 | ワイン

今夜のワインは、ブルゴーニュの代表格の作り手です。
ドメーヌ・クロード・デュガ ブルゴーニュ 2012 です。
コルクを抜いてみると、半分以上上がってきているので
いい時期に開けた感じです。
香りはベリー系の香りと土っぽさもあり、酸もしっかりあります。
タンニンとのバランスもよく美味しいです。
味わいも先日のヴォーヌ・ロマネよりも強さのある味わいです。
やはりジュブレシャンベルタンの畑の特徴なのでしょうか?

チーズは、クラードの続きです。
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今夜は、キャンティ。

2017-10-21 21:43:38 | ワイン

今夜は、一口餃子がメインというので気楽に飲めるものを
選びました。
モンテッキオ キャンティ 2016 です。
軽めの赤ですが癖もなくバランスの取れた赤です。
餃子を一口、ワインを一口と止まりません。

チーズは、スペインの山羊チーズ クラードです。
ミルク感たっぷりおいしいチーズです。
山羊の酸味もありますが、しっかり味わうと
不二家のミルキーの味がします。
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貴重なヴォーヌ・ロマネ。

2017-10-20 22:37:54 | ワイン

我が家のストックには、数本ぐらいしかない
ヴォーヌ・ロマネのワインです。
ユドロ・ノエラのヴォーヌ・ロマネ 2011 です。
いいワインは、コルクが長いですね。危なく折ってしまうところでした。
まず香りが普通のブルピノとは違いますね。
地下蔵のような湿った香りなど色々たってきます。
酸も強くしっかりありますが、後を引く心地よさがあります。
チーズは、グリュイエールの続きです。
チーズとワインだけでイケちゃいますね。
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