甲州ワインビーフ 小林牧場weblog

生産情報公表JAS認定・小林牧場のブログです。牧場や直売センター美郷(みきょう)の最新情報をお伝えいたします。

山梨食肉流通センター見学♪

2010年06月05日 | 小林牧場
6月3日(木)

石和にある山梨食肉流通センターではほぼ毎週木曜日
牛の枝肉のセリが行われます。

我らが甲州ワインビーフもそこで毎週14頭出品いたします。
山梨県の食肉問屋さんだけでなく、県外からも問屋さんが仕入れにきて
セリが行わます。
ありがたい事に、今甲州ワインビーフは、東京などでも大人気なんですよ~!

直売店の美郷も、セリで自社の甲州ワインビーフを落とします。(買います)
美郷ではセリ以外でも、相対と言って直接牧場から甲州ワインビーフを仕入れる時も
あります。

今回は、牧場の新人2名が枝肉やセリを見学させていただきました




見づらいかな~?
ブドウの房を形どった中に甲州ワインビーフと書かれた印。
ワインビーフにはこの印が押されます。
その下にA3と格付けが記されています。
歩留まりがAランクで3番と言う意味・・・分かりやすく言うと
無駄な脂が少なくて、霜降りの状態も中々いいですよ!と言う評価です(笑)


これはセリの様子。
食肉の卸し問屋さんは購買ナンバーを持っていてみんな手にスイッチを握り締めています。
お目当ての牛肉が出てきたら、押して押して落とします(笑)←押し続けると値段が上がり続けます!
この駆け引きが結構難しいんですよ~いつ手を離すか!!
問屋さんはもちろん安く仕入れたいですもんね~。



格付け表を見ながら、肉と比較して確かめる。。
『この肉は~こういう評価なのか~』などと勉強してます。


自分たちが育てた甲州ワインビーフですから、それを見る目も真剣です!

きっとこれからも皆様に安心して美味しく食べていただける甲州ワインビーフが
生産される事は間違いないでしょう~(笑)!!


それでは
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