甲州ワインビーフ 小林牧場weblog

生産情報公表JAS認定・小林牧場のブログです。牧場や直売センター美郷(みきょう)の最新情報をお伝えいたします。

今日は寒いくらいです

2014年08月12日 | 小林牧場
こんにちは!
今日も小林牧場には強い雨が降っております。
10時現在の室内温度は19℃。ちょっと寒いです。

こちらは昨日お天気が良かった時に撮影してきたものです。
週末の大雨で牛舎の中が水浸しになってしまいました。
台風の時期は仕方ありませんが、ちょっとかわいそう。
横森さんが新しいぬかを入れてくれました。
6号牛舎は小さいので、ブルドーザーが入ると狭く感じますね~



こちらはたまたま撮れた口の中。
牛の前歯は下しかないのをご存知ですか?
写真でもわかるように、白い歯が生えているのは下あごだけ。
この下の歯と上あごで草をすりつぶして食べるのです。



終わりに牧場の仲間の写真を。
だんだん毛が伸びて丸っこくなってきた羊さん。
ゴールデンウィーク明けに刈ってからまだ3か月。
あっという間ですね。

 

場内を飛び回っている蝶の写真。
カラスアゲハ…という種類でしょうか?
蝶もトンボも飛んでますよ~













  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブドウ粕

2014年08月08日 | 小林牧場
こんにちは!
台風が近づき牧場でも雨が降っています。
今回は来週まで雨が続くとか
12日に予定されているトマトの定植はテントを張りつつ行う予定だそうです。

  

  

牧場では今もいろいろな花が咲いております。
ヤマユリがいい香り~
ジョン君は涼しいポジションをまっさきにゲット。

今回は緑のカーテンが順調に成長してくれたおかげで、しっかりと事務所に日陰が作られています。
ゴーヤも気づかないところに生っていたりして豊作の予感。
美味しいゴーヤになりますように。
ちなみに私はゴーヤたくさんは食べれません…

今年も始まりました
ブドウ粕の搬入です~
トップバッターはモンデ酒造さんからのブドウ粕。
今回は小林牧場がいつもお世話になっている運送業者さんにお願いして運んでもらいました。

 

 



最後の写真はブドウの茎。
これは乾燥させたら堆肥の原料へ加えます。

メインの搬入時期は9~10月。まだまだ少量ですね。
すべての搬入が終われば重機で圧縮させてもこのサイロにいっぱいになります。
このブドウ粕を食べて甲州ワインビーフができるのです。

さんけいさんにブドウ粕の搬入をお願いするのは初めて。
この容器からどうやってブドウ粕をサイロにあけるか…。
会長とみんなで考えました!

ユニック車で吊り上げた後どうするのか。
うまい容器の傾け方とは…!?
試行錯誤は続きます




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする