甲州ワインビーフ 小林牧場weblog

生産情報公表JAS認定・小林牧場のブログです。牧場や直売センター美郷(みきょう)の最新情報をお伝えいたします。

春も近いですね

2021年02月27日 | 小林牧場
こんにちは
もう2月も終わり。ずいぶん日が長くなってきました。
暖かかったり寒かったり、寒暖差が激しい月でしたね。昨日は朝から雪が舞っていました。
水仙が少しずつ大きくなっているのを見ると、春を感じます。
もうすぐ山から目に見えるほどの花粉も飛ぶはず・・・
お気を付けください。

堆肥を買いに来られるお客様が増えました。
去年の秋から、袋詰め機の不調が断続的に続いているのは不安要素ですが
バラ堆肥の在庫は常にありますので、いつでもご来場ください!
(日曜日の午後のみ、お休みをいただいておりますのでご注意ください)

さて、2月も終わりという事は、11号・12号・13号牛舎に自動給餌機を取り付けてから1年がたったという事です。
ここのところ、小林牧場が目指す3番の牛が増えているのは、この自動給餌機の要因でしょうか・・・
それとも肥育後期のエサを与えるタイミングを変えたから・・・?
良い影響を与えているのは何なのか。
検討して、他の牛舎にも適用させれば、もっと美味しいお肉を作れるかもしれません。
小林牧場でも、いろいろな試みを行っています!

黒毛和牛では、先日の甲州牛研究会で最優秀賞をいただきましたA5ランク
徐々に飼育頭数も増え、目標の200頭を超えました。
すぐに出荷頭数を増やすことは出来ないのですが、小林牧場の甲州牛にもご期待ください。

そういえば、私は牛肉のランク表示はA5が最高だという事は知っていたのですが、
まさかA5の”A”の部分が歩留りの評価だとは、小林牧場に入社するまで知りませんでした。
美味しさの評価ではなかったんですね。これには驚きました。皆様ご存知でしたか?
入社したてで、雄牛のおしっこがお腹から出てくることを知った時も衝撃でした~。
懐かしい話です。









  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする