こんにちは
山の頂上の方は、すっかり葉も落ち、だんだんと冬に向かっている実感がわいてきます。
甲府では初氷を観測したようですね!
今年はどのくらい雪が降るでしょうか。
前回のブログで紅葉が始まりましたなんて書いていたのに、あっという間でしたね。
ようやく堆肥の出荷も落ち着きそうです。
現場のスタッフさんは堆肥の出荷でバタバタ、事務の私は生産情報公表JASの年次調査でバタバタ。
気が付いたら場内の紅葉はほぼ終わっていました。
こちらは山梨県内の農家さんからいただいた稲わらです。
輸入した乾草よりも稲わらの方が繊維分が多く、牛の第一胃を刺激し、消化機能を助ける働きがあります。
全頭に給餌するほどの量がないため、稲わらを食べるのは黒毛和牛のみ。
牛たちとしては、どちらの乾草の方が好みなのでしょうね?
最近、帰宅時によくタヌキを見ます。
道の隅に丸くてふわふわしたシルエット。
始めのうちはびっくりして止まっていましたが、頻繁にでてくるので慣れてきました。
現場のスタッフさんたちとも、今年はよく出てくるね、なんて話しています。
山の頂上の方は、すっかり葉も落ち、だんだんと冬に向かっている実感がわいてきます。
甲府では初氷を観測したようですね!
今年はどのくらい雪が降るでしょうか。
前回のブログで紅葉が始まりましたなんて書いていたのに、あっという間でしたね。
ようやく堆肥の出荷も落ち着きそうです。
現場のスタッフさんは堆肥の出荷でバタバタ、事務の私は生産情報公表JASの年次調査でバタバタ。
気が付いたら場内の紅葉はほぼ終わっていました。
こちらは山梨県内の農家さんからいただいた稲わらです。
輸入した乾草よりも稲わらの方が繊維分が多く、牛の第一胃を刺激し、消化機能を助ける働きがあります。
全頭に給餌するほどの量がないため、稲わらを食べるのは黒毛和牛のみ。
牛たちとしては、どちらの乾草の方が好みなのでしょうね?
最近、帰宅時によくタヌキを見ます。
道の隅に丸くてふわふわしたシルエット。
始めのうちはびっくりして止まっていましたが、頻繁にでてくるので慣れてきました。
現場のスタッフさんたちとも、今年はよく出てくるね、なんて話しています。