甲州ワインビーフ 小林牧場weblog

生産情報公表JAS認定・小林牧場のブログです。牧場や直売センター美郷(みきょう)の最新情報をお伝えいたします。

校外学習

2016年05月28日 | 小林牧場
こんにちは!
まだ5月だというのに、ちらほら夏日になる日が出ていますね。
牧場は風もあり、堆肥を買いに来てくださるお客様もここは涼しいねと言ってくださいます。
しかし、今年の夏は相当暑くなるとのこと。
暑さが苦手な牛たちは大丈夫でしょうか。
今からちょっと心配です。

5月24日。
今年も地元敷島北小学校の3年の皆さんが校外学習のために小林牧場へ来てくれました。

当日の天気はうす曇り。牧場まで20分ほど歩いてきてもらうには、ちょうどよいお天気です。
まずは牧場の入り口で記念撮影、近くにいた羊たちにも元気よく挨拶してくれましたよ。

牛たちに会う前に、まずはお勉強。
学校での事前学習でわからなかったことや、新しく知ることなど、会長のお話を一生懸命聞いてメモを取っていました。
牛にも食べ物の好き嫌いがあることに笑っていたり、毎日30~40kgの糞尿が出ることに驚いていたり色々反応がありました。
知らなかったこと、たくさんありますよね。


 


 

 

 

 

 


牛舎に移動してからは、ノートに牛のスケッチをしました。
エサをあげたり、撫でてみたり、なかなか牛たちは近寄ってきてくれない分、人懐こい子は大人気でした。
先生たちも手を舐められたりして、子供たちに羨ましがられてましたよ。
本物の牛は初めて見た!という子もたくさんいて、楽しんでもらえたみたいです。

みんなが可愛いと言ってくれた牛たちも、いつかお肉になります。
可愛いと言ってくれた牛たちと、みんなが食べるワインビーフがつながったかな?
牛たちに会う前、会長とした『生き物を食べていることを忘れないで、しっかり食べて残さない』という
約束を忘れないでいてほしいと思います。





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バーベキュー!

2016年05月20日 | 小林牧場
こんにちは
本日は恒例の牧場でのバーベキュー!
新しい現場のスタッフさんは初参加ですね。
ご飯は持参というルール―があるのですが、いつも最後の焼きそばができる前にお腹いっぱいになってしまい
ご飯の出番がありません。

今回も、みんなでお腹いっぱいワインビーフを食べました!

場所はいつものゲストハウス。
今回は、古くなってしまったテーブルを会長が新調してくれました。
チェーンソーを使ってあっという間に出来上がり



12時の鐘が鳴り、みんなが集まってきたところでバーベキュー開始です!
お肉の種類は、肩ロース、中落ちカルビ、ホルモン、切り落とし等々
美郷の新商品の試作品もあります。
とても美味しかったですよー!皆様お楽しみに!

 

 

 



 



お肉のアップは中落ちカルビです。
油の多い部位ですが、とても柔らかくて美味しいおすすめの部位です!
通常はこの長細いお肉を食べやすい大きさに切って販売しているのですが
ご注文いただければ、このままの形での販売もできます。

現場のスタッフさんには、お皿に山盛りのお肉をお届け。
バーベキューの時は、お昼休みを延長してお腹いっぱいになるまでお肉祭りです!

最後に集合写真を撮りました。






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする