甲州ワインビーフ 小林牧場weblog

生産情報公表JAS認定・小林牧場のブログです。牧場や直売センター美郷(みきょう)の最新情報をお伝えいたします。

導入の日。

2012年08月23日 | 小林牧場
こんちは
本日23日は処暑という日らしいですね。
調べてみたら“暑さが峠を越えて後退し始めるころ”という意味らしいです。
そろそろ涼しくなり始めるということでしょうか
今日もの甲府は34℃。 早く涼しくな~れ

さあ!今日も子牛の導入があります
ブログの探すべく、場内をうろうろしながら社長の帰りを待つ私。

今日もいい天気。
実は一日で一番熱い昼過ぎの時間は、事務所にいるより外の木陰にいた方が断然涼しいのです
私のいる部屋は、風通しが悪いのか午後は本当に暑い。(;´Д`)
なので暑い時間のお散歩はなかなか快適なのです。

なんて考えていたところに西野さんを発見



伸びすぎた草を刈ってくれています。
焼却炉の周りの草も刈ってくれて、ゴミ捨てが大変楽になりました!ありがとうございます
しかし、額に汗がすごいです。 もう休憩時間ですから、しっかり水分取ってください


そしてまたブラブラ。
今度は花の写真や、牧場の風景などを撮りつつ歩いていきます。




あっと、モモちゃんがいる



なんだか声は聞こえていましたが、どこにいるのかわからなかったモモちゃん発見!
牛舎からちょっと離れた木陰につながれていました。
近寄って行ったら服をモグモグされました。食べ物じゃないよ!
まだ社長が戻ってくるまで時間があるし、ちょっと遊んであげましょう。

モモちゃんは前足をあげると、もうほとんど私と身長変わらないんじゃないでしょうか。
大きくなったなぁ。
好き勝手撫でさせてもらっていたら、トラックの音が
社長が帰ってきました


もう何度か写真も撮っていますし、今回の私の目的は一人一人のバシッと撮影すること。
そして、結果がこれです。ジャジャン

まず社長!


直井場長!


井上さん!


花輪さん!


功力さん!


森本さん!


西野さん!


横森さんは今日はお休み。
…あれ、三枝さんのがない??
いえ、違います!あったんですけど、被っちゃってたんです!! ごめんなさい
他もバシッと撮れてるかっていうと、森本さんも西野さんも完全に後ろ向きですね。
またもや残念な結果に。写真撮るのって難しい。
そういえば、連写機能覚えたんだから使えば良かったのか
世の中のお父さんお母さんは、どうやってお子さんのベストショットを撮影していらっしゃるのでしょうか。
尊敬です





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

定植!

2012年08月20日 | 小林牧場
こんにちは

8月も後半!そろそろお子様の夏休みも終わるころらしいですね。
牧場近くのキャンプ場もちょっと前まで込み合ってましたよ。
ちょうど帰るころにいい匂いがしてきてました!!

さて、本日お届けするのは、赤坂トマトの情報です
赤坂農場では、1年に1回古いトマトを全て撤去して新しい苗を植えます。
7月いっぱいまで収穫をして、8月1日に種を撒き、8月20日に定植を終えました

こちらが8月1日の種まきの様子。
保坂市長もお手伝いに来てくださいました
朝早くから皆で集まって一つ一つ種を入れていきます。




これが種まきから2週間の様子。
しっかり大きくなってきています。
ハウスの中はこの子たちを定植させるための準備・掃除で大忙し
撤去したトマトをトラックで何度も運んできていました




そしてこれが最新8月20日、定植の様子です。
すっかり大きくなってます
これを1本1本綺麗になったハウスへ定植していきます。
こちらも朝早くからおよそ午後2時ごろまでかかるようです。
今回も保坂市長がお手伝いに来てくださったんですよ



中腰+暑さで、皆あごから汗を垂らしながらの作業だったようです。
お疲れ様でした
早く真っ赤なトマトがなってくれるように祈ってます


これでまた、収穫できるようになるのは11月。
2か月ほど赤坂トマトの収穫はお休みとなります。

楽しみにお待ちくださいませ




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山梨県ランチフェアin東京都丸の内☆

2012年08月16日 | 直売センター美郷
『yummy!yamanashi!美チャージプレート』


丸の内シェフズクラブの4人のシェフが山梨県を訪れて地元のシェフたちとタッグを組み、甲州信玄豚や桃、
甲斐サーモンなど厳選した旬の素材を使ったヘルシーなランチメニューをプロデュースします。

■開催日 2012年8月22日(水)~9月4日(火)11:00~14:00
■会場 丸ビル1階 丸の内カフェイーズ
■主催 三菱地所株式会社
■後援 フード・アクション・ニッポン推進本部



『yummy!yamanashi!美チャージプレート』の開催期間中
丸の内エリアの各店舗にて、選りすぐりの山梨食材を使った丸の内シェフと店舗による
ヘルシーでおいしいスペシャルランチメニューをお楽しみいただけます。

甲州ワインビーフは恵比寿 笹岡さんでお楽しみいただけます

提供期間:8月29日(水)~9月4日(火)の11:00~15:00

場 所:恵比寿 笹岡:新丸ビル5F(東京都千代田区丸の内2-7-3)

商品名:甲州ワインビーフの照煮、サラダホウレン草とすもも添え(味噌汁・漬物付)1,300円(税込) 


※限定数に達し次第終了とさせていただきます。※商品の内容や価格は都合により変更になる場合がございます。


丸の内シェフによる甲州ワインビーフを是非お試しください





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日の出荷風景

2012年08月09日 | 小林牧場
出荷写真をお届け~

 
 


今日は場長が買い付け+出荷の日
出荷と導入は同じトラックを使うので、予定が重なることは滅多にないのですが、
来週の食肉市場がお休みの為に今日はフル稼働です

子牛市場が終わったらすぐに帰ってきて、同じトラックに今度は出荷の牛を載せて出発
慌ただしい~

そんなわけで、通常2~3人で行う出荷作業も全員で一斉に終わらせてます。
ちょっとないことなので写真撮ってきました

場長お気をつけて
いってらっしゃいませ~










  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牧場見学

2012年08月07日 | 小林牧場
こんにちは

ちょっと遅くなりましたが、8月1日にパルシステム山梨の組合員の方々が牧場の見学に来てくださいました~

今回は親子見学で32名。
実は事前に50人以上であんまりいっぱいだとスライド上映する小屋に入りきらないな、どうする!?
って社長と心配していたのですが、今回は大丈夫でした。

まずは社長から小林牧場や牛たちについての説明を受けてもらいました。
写真やイラストを見ながらの説明に、熱心にメモをとられているお母さんもいらっしゃいましたよ。

葡萄粕やおからの保存方法や、牛たちの成長など、興味深く聞いていただけたようで嬉しいです。
最後にはいくつか質問も頂きました~!




さて、しっかりとお話を聞いていただいた後は、牛舎へ移動です。


まずは哺育。

 


お次は肥育。

 


みんな一生懸命手を伸ばして牛に触ろうとしていました
人懐こいのや、警戒しちゃう子もいるので、なかなか触らせてもらえなかったかな!
舐められた!と報告してくれた男の子もいましたよ~
乾草を差し出してくれたり、いっしょに写真を撮ってもらったり、牛たちにとっても楽しい触れ合いタイムでした


牛舎の次は堆肥センターへ移動!
急な坂道を登って到着!子供たちはまだまだ元気です!


 


ここでも社長からお話と質問タイム。
堆肥を手に取って触ってみたり、においをかいでもらったり。
カブトムシを育てるのにも使えますか? という質問も頂きました
もちろん大丈夫ですよ~
夏休みですからね!虫取りに行くのかな


最後はお天気もいいのでブランコで遊びました。
みんな楽しんでもらえたかな








  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山梨県学校給食会展示会

2012年08月02日 | 直売センター美郷
先日、笛吹市のスコレーセンターにて【山梨県学校給食会展示会】が行われ、
小林牧場直売センター美郷で参加してきました
この展示会は、学校給食の栄養士さんや関係者の方々に食材などを紹介する場です。

当ブースはこんな感じです、、、



当店おなじみのハンバーグを試食していただきました




甲州ワインビーフ70%国産豚30%使用
たくさんの方々に「美味しい」っと言っていただけました

安心・美味の甲州ワインビーフを今後ともよろしくお願いいたします




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする