甲州ワインビーフ 小林牧場weblog

生産情報公表JAS認定・小林牧場のブログです。牧場や直売センター美郷(みきょう)の最新情報をお伝えいたします。

美郷甲府大里店パートさん大募集中☆

2012年03月30日 | 直売センター美郷

皆様、こんにちは
今日は春らしいポカポカ陽気ですね

さて、只今美郷大里店では
パートさんを大募集しております



■勤務地 美郷大里店 (甲府市大里町5284)
■勤務時間 9:00~18:00
■勤務日数 週に4日~5日程度
■休日   火曜日・他ローテーション 
■給与   時間給830円~ (試用期間あり・試用期間中は時間給780円)
■     社会保険完備 従業員割引あり マイカー通勤可

※扶養控除内で働きたい方も(週2日程度勤務)ご相談ください



まずは、お気軽にお問い合わせください

美郷 甲府大里店 
 055-242-0265 担当・店長 笠井まで


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

・・・白黒?

2012年03月15日 | 小林牧場
こんにちは

いよいよ明日17日から美郷にて焼肉フェア開催です。
お買い得価格でお求めいただけますので、この機会に是非、ワインビーフをご賞味下さい



さてさて、昨日15日(木)は子牛の市場が開かれておりました。
もう恒例になりつつある導入牛撮影会。
今回はほかの事に気を取られていてお出迎えができませんでした(失敗)

遅ればせながら牛舎に駆けつけ、子牛がトラックから降りるドドドドド という音に顔を上げると


・・・乳牛?というかホルスタイン??



何と白黒の牛が!

まさかの乳牛が紛れ込んでいるのか とこっそり上がるテンション。
いやいやそんな事あるはずがありません。

母親の血が濃いんですかね。と西野さん。
なるほど。確かに以前社長からも母親がホルスタイン種だから、白が入っていたりすると聞きました。
しかしここまで白の入った子は初めて見ました。

他にも足の白い子や茶の子が何頭か入って、目にも楽しい子達の仲間入りとなりました。
功力さんにご飯をもらって今日はすくすく大きくなってください。


 
 



そして、今回お出迎えに遅れた理由。
それはこいつです



どうみても猪
かなり近づいていったのですが、私のことなど完全無視で牛のご飯をモリモリ食べてます。
猪って想像していたのより小さいんですね。
じ~っと観察していたのですが、勝手に牛のご飯を横取りしているのをほうっておく訳にもいきません。
徐々に奴との距離を縮めていたら、あっさり逃げられてしまいました。
捕獲する気は毛頭なかったのですがちょっと残念。

初めての出会い。
次は何を見つけられるか楽しみです。








  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼肉フェア開催します☆☆☆

2012年03月12日 | 直売センター美郷
平成24年3月17日(土)から3月20日(火)までの4日間

甲州ワインビーフ焼肉フェアを開催します



カルビからホルモンまで大特価

皆様のご来店お待ちしております



平成24年3月20日(火)は祝日のため
休まず営業いたします


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雪なう

2012年03月09日 | 小林牧場

こんにちは

皆様、雪です。

 

もう降らないと思ってたのに…

しかし好都合です。
この間この冬最後の雪だるまを作ったのですが、あっという間に溶けてしまったのでリベンジ

 

私が胴体を作っていたら、社長が頭を作ってくれました
むむ…社長の方がキレイに丸い…
まあね、胴体は安定性ですよ。不恰好で良いんですよ。ね。
頭の重みに今にも潰れそうとか言ってはいけません。

この雪だるま…顔を描こうとしたら失敗したんですよね~。
え、何で書いたのかってそれは ピンクの蛍光ペン ですよ。

何だか雪だるまって言うか宇宙人みたいになってしまったので写真を載せるのは辞めておきます。
リベンジのつもりがおかしいな。


それではそれでは

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日の収穫~赤坂とまと♪

2012年03月07日 | 赤坂とまと
こんにちは

昨日から気温が急激に上昇して、トマトもビックリ

天気が良くなると、途端にトマトは元気になって行きます(笑)

最近の赤坂とまとは、季節の変化、温度の変化により順調に成長しており

糖度がぐんぐんと上がってきて、どの品種も今の段階でとても甘くなっています


赤坂農場の場長~佐藤さん
順調な収穫出荷にホッと安心しています(笑)んでもってご機嫌



あ。初めまして。。私がWEB担当西田と申します



佐竹さん
赤坂とまとの職人さんです(笑)作業が早くていつも助かります

他にも働いているスタッフが数人おりますので、次回ご紹介したいと思います。

私たちが心を込めて育てています♪




と言う訳で、お店で見かけた際は、是非ともご購入頂き、ご賞味下さい。

宜しくお願い申し上げます




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白くなってきた…かな?

2012年03月05日 | 小林牧場
こんにちは

今朝はスゴイ雨でしたね~
少し前までは雨が降れば牧場は雪になっているんだろうな、と思って早めに出勤したりもしたのですが
さすがにもう大丈夫だろ!と思って通常出社。

甘くみていました…

積雪20cm

そんなバカな

もう雪は降らないと思っていたのに
またスタッドレスのはき替え予定が延びました。


さて、2月に生まれた子羊たち。
最近はよ~く見ると何となく白くなっている…かな??という感じです。
でも身体は大きくなりましたよ
前は興味津々近寄って来ていたりもしたのに、今では警戒されしまって母親の後ろに隠れてしまっています。

そんな羊や最近のジョン君、牛たちの写真です。

どうぞ












  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

出荷の続き

2012年03月02日 | 小林牧場
こんにちは

一昨日はまた大雪が降りましたね!
年始めに降った雪よりも大分水分を含んだ雪で、私は残念ながら牧場の駐車場まで辿り付けませんでした・・・

そして今日は霧がスゴイ!
お隣の山 が真っ白で何も見えません…。

さて、この間出荷について書いたまま間があいてしまってもうしわけありません。
本日は、その続き。いよいよトラック に乗せます


朝のうちに、鼻環まで付け終わり、大人しくさせておいた牛はお昼前にはトラックに乗ります。
11時頃から始めるとの話を聞き、遅刻しないようにスタンバイする私。

さすがに、ここからは人手を増やして今度は3人。
場長と西野さん、森本さんで出荷作業を行います。



場長がトラックをオープン!
これは、市場から子牛を乗せて帰ってくるのと同じトラックです。
1頭1頭柵から連れ出してまずは体を キレイ にします。

そこで登場するのがノコギリ
これで牛の体中にこびりついた泥を丁寧に落としていきます

  

O-157予防の為に、牛はしっかりキレイにしておかなければなりません。
牧場で泥を落とし、食肉センターに運ばれて体を洗われます。
センターでの作業がやり易いように、牧場でも牛はキレイにしておかなければならないのです。

しかしこれ…何とも痛そうな
いえ、牛にもちろん傷など付けません!!
でも毛が…!!毛が抜けてますよ!!

めちゃくちゃ梳かしづらい櫛で髪を梳かすと抜けますよね。
あんな感じなのでしょうか。
泥もしっかり落ちますが、毛もはらりはらりと落ちていきます。

でも牛は全然気にしてませんねぇ。
枠から連れ出そうとした時は暴れても、泥を落とされている間は大人しくなっています。
なんでしょう。痒い所に手が届いて良い感じくらいのものなのでしょうか。

そして、全ての泥が落ちたらいざ!トラックへ!!

でもこれがなかなかのらない。
場長が上から引っ張り上げ、西野さんと森本さんで押し上げる!
突っ張って踏ん張る牛を何とか3人の力で乗せていきます。

   

この時にトラックのタラップにもうまく乗らない牛や、横から落ちそうになってしまう牛なんかもいます。

何とか全頭乗せてここまでで大体1時間ほどでした。
本当はこの作業を30分位で終わらせるのが理想なのだそうです。
牛の調子に左右される作業。
今回の牛たちは繊細なものが多かったようです。

 
 

以上!
出荷の様子をお伝えしました。









  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする