甲州ワインビーフ 小林牧場weblog

生産情報公表JAS認定・小林牧場のブログです。牧場や直売センター美郷(みきょう)の最新情報をお伝えいたします。

謹賀新年

2007年12月28日 | 小林牧場
明けましておめでとうございます

少し早いけど・・・(笑)

皆様~いかがお過ごしでしょうか?

え~平成19年は小林牧場・美郷において様々な出来事が起こり、とても変化に飛んだ年となりました。
大変な事・辛い事・その一つ一つをスタッフみんなの力で乗り越えて、新年を迎える事ができるのは、一人一人が日々成長している証だと思います。

平成20年は、小林牧場グループ・そして皆様にとってさらに良い年になりますように、牛たちと共に牧場より祈っております。


小林 輝男  


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

全体ミーティング

2007年12月15日 | 小林牧場
小林牧場の勉強会を紹介します

手助け&講師は東海くみあい飼料のお二人です

右:東海くみあい飼料のM氏 
左:牧場の新入社員です。

同じく東海くみあい飼料のY氏
小林牧場の餌はすべて東海くみあい飼料から仕入れています。
従って、より良いワインビーフを作るため、餌の配合率や餌の占める影響・
餌の与え方・過去の結果を元に改善策を考えたりと勉強会に出席して
一緒に考えてくれます。


今回は新入社員4人を加えての勉強会となりました。
みんな熱心に勉強しています。

このように、小林牧場では年に数回全体ミーティングを開き、どうすればコストをかけずに
より良いワインビーフが作れるか・作業効率についての意見交換・牛の気持ちになって
ストレスが無く快適に過ごすためにはどうすればよいか?・牛舎・牛の健康の管理・ビタミンコントロール
についてなどの独自の飼育マニュアル(粕類の、給与期間・給与配合率)について作戦会議を開きます。
詳しくはHPのワインビーフ飼育にて公開しています。
これによりスタッフ一人一人の意識が高まり、さらに効率よく安全で美味しいワインビーフが作れるという訳です。


皆さんいかがでしたか~??
牧場の隠された一面を今日は公開させていただきました。
こんなスタッフの影の努力があってこその美味しい甲州ワインビーフです。
食べる時には、ほんの少しだけ育てた生産者の事を思い出して、そして牛さんに
感謝して食して下さいね~






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする