甲州ワインビーフ 小林牧場weblog

生産情報公表JAS認定・小林牧場のブログです。牧場や直売センター美郷(みきょう)の最新情報をお伝えいたします。

黒毛和牛は現在30頭。

2017年07月28日 | 小林牧場
こんにちは。
今日はよく雨が降っています。
梅雨の間はさっぱり降らなかったのに今頃になって…

牧場ではようやく紫陽花が咲きました。
暑くなってようやくゴーヤもここまで育ちました。
お盆のころには緑のカーテンになっているでしょうか?






今月は間をおかずに4頭も牛が死んでしまいました。
そのつい3頭は急性鼓脹症。
牛にはよくある病気で、通常げっぷとして出されるはずのガスが胃に溜まってしまい、
呼吸困難などをおこして死亡してしまう病気です。
初期の状態なら治療の方法もあるのですが、あっという間に死亡してしまう死亡してしまうのも特徴。
なかには慢性的にガスがたまりやすい子もいて、注意が必要になります。


しかし、他の牛たちは元気ですよ!
最近話題の黒毛和牛は現在30頭飼育しています。
一番導入された牛は、もう月齢が24ヶ月ほどになりました。

写真は現在4号牛舎で飼育されている黒毛和牛。
3頭とも今年の2月に導入されました。



飼料は交雑種の他の牛たちと同じものを食べていますので
この牛たちも、みんな甲州ワインビーフとしても販売できます。
出荷はいつになるのでしょう?? 楽しみですねー。



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新しい子牛は25頭。

2017年07月08日 | 小林牧場

こんにちは 
毎日暑い日が続きますね。
牧場は山の中にあるため、市街地よりも涼しいのですが
それでも現場のスタッフさんたちは汗だくになりながら作業をしてくれています。
皆様、熱中症には気をつけてください


先月牧場にやってきたぺー太くん。
ちょっとワイルドな風貌になってきました




7月6日(木)
静岡県三島市場から子牛が導入されました
今回導入されたのは25頭。そのうち14頭が100kg超えです。
うーん、導入される子牛の体重がどんどん重くなっている。
2年前くらいは100kgある子牛は稀だったのですが。
繁殖農家さんの飼育方法や、飼料がどんどん変わっているのですね。

さぁ、子牛たちが到着です。
25頭を一斉に牛舎へ追い込みますよ
子牛と言ってもなかなかの迫力です

















舞い上がった敷料(おが粉)で牛舎の中が煙っていて、ちょっと目が痛くなりました。
そして新しい子牛も騒がしいですが、同じ牛舎内いる先輩子牛たちも負けずに騒がしい
モーモーモーモー大合唱です。
現場のスタッフさんは慣れたものでお構いなしに、作業を進めていきます。
どんどん牛を押しのけて仕切りを設置していくんですよ。

今回は翌朝の出荷に備えての準備もあったので、スタッフさんはここで二手に分かれます。
私も受け取った書類をもとにデータの作成。
ここからちょっと、忙しいのです。





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