こんにちは
ゴールデンウィークも終わり、もう5月も後半ですね。皆様いかがお過ごしでしょうか。
牧場はまだ真夏日とはいきませんが、暑い日があったり、かと思えばストーブが必要なくらい寒くなったりと落ち着かない陽気です。
そんな中、今日は羊の毛刈りを行いました!
もうそんな時期なのですね。
今回は会長と場長、二人がかりで刈ります。
丸い姿もしばらく見納め。
しかしこの姿、何度見ても剥いた里芋にみえるんですが、いかがでしょう?
サフォーク種は毛と肉の両方使える品種名だけあって、毛を刈っても丸っこいですねー。
牛と同じ飼料を食べているのも要因でしょう。
全頭をまとめて捕まえて、2頭刈り終わった時点で1時間弱くらい。午前中には終わりそうです。
隣りで見ている間、ずっと羊たちの方からドッドッドッドッという音がしていました。
心臓の音ですね。すごい。
捕まえられて、すぐそばに人がいて、よほど緊張していたのでしょう。
これが、オーストラリアの毛刈りのプロ(?)とかだったら1頭1分くらいで仕上げてしまうらしいのですが、なにせ1年に1回、6頭しか刈っていないのでそこまでのスピードは出せません。
怪我をさせないように気をつけながらの作業です。
会長、場長、そして羊たちもお疲れ様でした
そしてそろそろゴーヤを植える時期でもあります。
緑のカーテンを今年も!
しかし牧場ではなかなかゴーヤが勢いよく育つほど気温が上がらず、
去年も真夏にカーテンが間に合わなかったような記憶があります。
一番必要な時期に完成が間に合わないんですよね。
暑くなってほしくはないんですが、ゴーヤの成長のためには必要なようで悩ましい。
今年はどうなるのでしょうか
ゴールデンウィークも終わり、もう5月も後半ですね。皆様いかがお過ごしでしょうか。
牧場はまだ真夏日とはいきませんが、暑い日があったり、かと思えばストーブが必要なくらい寒くなったりと落ち着かない陽気です。
そんな中、今日は羊の毛刈りを行いました!
もうそんな時期なのですね。
今回は会長と場長、二人がかりで刈ります。
丸い姿もしばらく見納め。
しかしこの姿、何度見ても剥いた里芋にみえるんですが、いかがでしょう?
サフォーク種は毛と肉の両方使える品種名だけあって、毛を刈っても丸っこいですねー。
牛と同じ飼料を食べているのも要因でしょう。
全頭をまとめて捕まえて、2頭刈り終わった時点で1時間弱くらい。午前中には終わりそうです。
隣りで見ている間、ずっと羊たちの方からドッドッドッドッという音がしていました。
心臓の音ですね。すごい。
捕まえられて、すぐそばに人がいて、よほど緊張していたのでしょう。
これが、オーストラリアの毛刈りのプロ(?)とかだったら1頭1分くらいで仕上げてしまうらしいのですが、なにせ1年に1回、6頭しか刈っていないのでそこまでのスピードは出せません。
怪我をさせないように気をつけながらの作業です。
会長、場長、そして羊たちもお疲れ様でした
そしてそろそろゴーヤを植える時期でもあります。
緑のカーテンを今年も!
しかし牧場ではなかなかゴーヤが勢いよく育つほど気温が上がらず、
去年も真夏にカーテンが間に合わなかったような記憶があります。
一番必要な時期に完成が間に合わないんですよね。
暑くなってほしくはないんですが、ゴーヤの成長のためには必要なようで悩ましい。
今年はどうなるのでしょうか