こんにちは
先日場内でこんなものを見つけました!
アケビですー!!
なかなかお目にかからないアケビ。
会長が場内になっているのを、見つけてきてくれました。
この写真を撮ったのは9月の連休明けだったのですが、その後割れて果肉が出てきました。
なかなか、実物のアケビにお目にかかることってありませんよね。
現場のスタッフさんの中にも、アケビを初めて見たという方もいましたよ。
わたしは見たことはあるのですが、食べたことはなくて。
周りの皮の部分も食べられることを知って驚きました。
なかの果肉だけを食べるのではないのですね。
天ぷらとかにするそうです。
そして、こちらもこの時期でしか見ることができない、搾りたてブドウ粕の搬入です。
手前に山盛りになっているのが、今年のブドウ粕です。
この時期は場内にブドウの香りが広がっています。
山になるまで積んで、重機で圧縮してまた積んで、の繰り返し。
一年通して牛たちの餌になるブドウ粕はすごい量ですね。
先日、見学に来てくれた生徒さんたちは、このブドウに気が付いたかな?
この時期しか見ることができない牧場の風物詩です。
先日場内でこんなものを見つけました!
アケビですー!!
なかなかお目にかからないアケビ。
会長が場内になっているのを、見つけてきてくれました。
この写真を撮ったのは9月の連休明けだったのですが、その後割れて果肉が出てきました。
なかなか、実物のアケビにお目にかかることってありませんよね。
現場のスタッフさんの中にも、アケビを初めて見たという方もいましたよ。
わたしは見たことはあるのですが、食べたことはなくて。
周りの皮の部分も食べられることを知って驚きました。
なかの果肉だけを食べるのではないのですね。
天ぷらとかにするそうです。
そして、こちらもこの時期でしか見ることができない、搾りたてブドウ粕の搬入です。
手前に山盛りになっているのが、今年のブドウ粕です。
この時期は場内にブドウの香りが広がっています。
山になるまで積んで、重機で圧縮してまた積んで、の繰り返し。
一年通して牛たちの餌になるブドウ粕はすごい量ですね。
先日、見学に来てくれた生徒さんたちは、このブドウに気が付いたかな?
この時期しか見ることができない牧場の風物詩です。