甲州ワインビーフ 小林牧場weblog

生産情報公表JAS認定・小林牧場のブログです。牧場や直売センター美郷(みきょう)の最新情報をお伝えいたします。

2015年10月07日 | 小林牧場
こんにちは

先日場内でこんなものを見つけました!

 

アケビですー!!
なかなかお目にかからないアケビ。
会長が場内になっているのを、見つけてきてくれました。

この写真を撮ったのは9月の連休明けだったのですが、その後割れて果肉が出てきました。
なかなか、実物のアケビにお目にかかることってありませんよね。

現場のスタッフさんの中にも、アケビを初めて見たという方もいましたよ。
わたしは見たことはあるのですが、食べたことはなくて。
周りの皮の部分も食べられることを知って驚きました。
なかの果肉だけを食べるのではないのですね。
天ぷらとかにするそうです。


そして、こちらもこの時期でしか見ることができない、搾りたてブドウ粕の搬入です。







手前に山盛りになっているのが、今年のブドウ粕です。
この時期は場内にブドウの香りが広がっています。

山になるまで積んで、重機で圧縮してまた積んで、の繰り返し。
一年通して牛たちの餌になるブドウ粕はすごい量ですね。

先日、見学に来てくれた生徒さんたちは、このブドウに気が付いたかな?

この時期しか見ることができない牧場の風物詩です。













  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする