甲州ワインビーフ 小林牧場weblog

生産情報公表JAS認定・小林牧場のブログです。牧場や直売センター美郷(みきょう)の最新情報をお伝えいたします。

生産情報公表JASについて

2007年04月03日 | 小林牧場
小林牧場の"甲州ワインビーフ"は、

平成16年10月20日・生産情報公表JAS規格の認証を受けました。

【 生 産 情 報 公 表 J A S マ ー ク 】




生産情報公表JAS規格とは、食品の生産事業者が、
生産情報を消費者に正確に伝えている事
第三者機関(登録認定機構)が認定する
消費者の「食」に対する信頼回復を目的として、
(社)日本農林規格協会が定めた、JAS規格制度です。



我が国においてBSE問題があった平成13年度以降、
牛の個体識別のための情報の適正な管理・及び伝達に関する措置として
牛肉トレーサビリティ法
が整備され、

(1)出生の年月日
(2)雌雄の別
(3)管理者の氏名又は名称及び住所並びにその管理の開始の年月日
(4)牛の飼養のための施設の所在地及び当該飼養施設における飼養の開始の年月日
(5)とさつの年月日
(6)牛の種別(和牛・ホルスタイン種など)
(7)牛の管理者の連絡先
(8)と畜者の氏名又は名称及び連絡先並びに当該牛がとさつされたと畜場の名称及び所在地



上記の8項目が牛の個体識別情報として公表が義務付けられましたが、
(※ただし管理者の氏名又は名称等、個人情報の特定に関わる項目は任意公表)

生産情報公表牛肉のJAS規格においては、上記の8項目に加え、

(9)管理者が給餌した飼料の名称
(10)管理者が飼養した動物用医薬品の薬効別分類及び名称


を生産情報として扱います。



↓小林牧場産の"甲州ワインビーフ"の生産情報は
小林牧場のホームページでも公開しております。ぜひご利用ください。



【甲州ワインビーフ小林牧場ホームページ】
http://www.winebeef.co.jp/index.html


【生産情報公表JAS規格認定書】

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする