2022年4月6日(水)晴れ。私の住んでいる地域では、そろそろ桜が満開になる。独特の雰囲気を味わうことのできる季節ですね。
最近雨もなく毎日山を見ることができる。
2017年7月22日にサバ缶が意外にいい。ということで、この缶詰を食べ始めました。この頃は食品添加物が気になりだした頃ですから、その視点からこりゃいい!となった。
今でも食べてます。長続きしてるね。お昼に食べてます。簡単だしね。でもそれ以上にこの缶詰は優れているのだ!!!
EPAやDHAは光や酸素により酸化しやすく熱にも弱い。
さば缶は獲れたての新鮮なさばを使って真空調理が行われるので、長期保存でもDHA・EPAが十分にとれるぞ。
上の写真のものは、塩が入っているだけです。骨も入っているけど、軟らかくて全然大丈夫。
最近はこんな缶詰も食べてます。
こちらは塩さえ使ってない。どうしても塩分摂りすぎになりがちなので助かる。
ただ、このままではおいしくいただけない。
だけど、オリーブオイルとレモンを入れることにより、くさみが少なくなる。私はこれで十分だ。しょうゆを少したらすとうまくなるけど、せっかくの塩なしなのだから、なるべくそうはしない。亜麻仁油は入れる必要はないが、気分で少しいれる。
サバ缶を他の食材と合わせて簡単に作れる料理がネット上にいろいろ紹介されているから活用できる。
栄養
サバ缶は骨も一緒に食べるからカルシウムをたっぷり摂ることができる。さばを普通に買って料理すると骨は捨てるが、水煮は骨も食べちゃうからね。生よりはるかに多く摂取できる。
カルシウムが骨を形成するときの必要な栄養素も入っているぞ!
リンとビタミンDだ!!!ビタミンB群も入ってるぞ。
さらに鯖の水煮缶100gあたりのカロリーは174kcalと低カロリーだ!!!
水煮がみそ煮とかいろいろ入ってくるとカロリーは当然ながら高くなる。
そして他の食材と一緒に調理するときは、あまり熱を加えないようにするといい。