Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ワフライパンで具沢山ちゃんぽん!!

2021-01-21 21:00:06 | 料理
今朝は、かなり冷え込みました。
神戸は1度ということでしたが、Googleスピーカーに聞くと我が家の周りは氷点下3度
お天気は良くて、日中は11度と暖かくなりましたけどね。
明日から、2、3日雨の予報です
 
ちゃんぽんを作りました
フライパン一つで作る、ちゃんぽんです。
 
 
 

具材は、なるべく種類が多い方が
いろんな具から出汁が出ますからね。
豚肉・海老・平天・カニカマ・人参・もやし・玉ねぎ・キャベツ

粗挽きブラックペパーをたっぷり振りかけて、、、



 
麺が見えないほどの具沢山
美味しく頂きました
 
 

 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ          

 
 

お弁当のおかずに簡単な一品〜ほうれん草のオーブントースター焼き〜スパイスアンバサダー

2021-01-20 20:55:12 | スパイスアンバサダー2020
朝方は冷えましたが、日中お天気は良かったです
今日は、大寒という事です。
徐々に、春になっていくんですよね。
 
 
 
2020年度ハウス食品のスパイスアンバサダーをさせて頂いています。
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加して、スパイスをモニタープレゼントして頂きました。
 

今回のテーマ
スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!
苦手な食材をおいしく克服しよう♪<お弁当編>です。
 
ほうれん草のオーブントースター焼き
 
 
 
 
  *材料(2人分)
 
ほうれん草           小2株
マヨネーズ           小さじ2
GABANガラムマサラ                      小さじ1/2
ピザ用チーズ          大さじ1
 
  *作り方
 
1、ほうれん草は洗ってラップで包み、レンジ600wで50秒加熱。
  冷水にとり絞って、3センチ長さに切る。
 
2、1にマヨネーズ・ガラムマサラ を入れて混ぜる。

 
3、大きめのアルミカップに2を2つに分けて入れ、チーズをトッピングする。

4、オーブントースターで5、6分焼く。(チーズに焦げ目がつく位)



 
ほうれん草って栄養があるんですけど、見た目が緑!!という事で、
食わず嫌いのお子さんも多いかと
スパイスを使って、お子様達の大好きなカレー風味に
 
マヨネーズで簡単に味付け。
アルミカップに入れ、オーブントースターで焼くと、お弁当にぴったりの一品に
 

【レシピブログの「スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!」
 レシピモニター参加中】



レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ          

 
 

厚揚げと白菜のスープ風煮物・ひじき煮・塩鯖の和食の日

2021-01-19 21:00:02 | 料理
今日は、ウォーキングお休みしました。
お昼頃、雪がチラチラしてたので、、、
風も強くて、気温以上に寒く感じました
 
夕食は、和食に
 
 
厚揚げと白菜をスープ風に煮込みました。
カツオ出汁の薄味で、、、香り七味をかけて頂きます
塩鯖は薄塩の長崎産。
今回は、フライパンで焼きました。
たっぷりの大根おろしを添えて、、、

 
ひじき煮、大量に作って常備菜に
人参・平天・インゲン を入れて彩りよく。
鉄鍋で炒めて煮たので、鉄分も

 
ご飯が進むメニューでした

 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ          

 
 

ホットプレートでお好み焼き!!

2021-01-18 21:29:47 | 料理
今日は、お天気は良かったのですけど寒かったです。
ウォーキングに行きましたが、手が冷たくて、、、
手袋を忘れたのを後悔しました
 
先ほどから、風も強く荒れ模様
明朝は、氷点下になるかも。
 
先日久しぶりに、お好み焼きをしました
 
 
 
いつものように、ホットプレートで2枚焼いて、、、

 
ソース・マヨネーズ・青のり・削り節をかけたら、、、
主人はお皿にとって、食べます。


 
私は、熱々が好きなので、、、
鉄板で、コテで切りながらいただきます
 
我が家のお好み焼き、粉・長芋・出汁が1:1:1の割合です。
キャベツ山盛りと卵、1枚につき1個。
今回の出汁は、先日のおでんの出汁を使ったので特別美味しかったです
 
 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ          

 
 

ホームベーカリーでメロンパンを焼きました♪

2021-01-17 21:08:04 | パン
阪神淡路大震災から26年経ちました。
感染対策などで、例年通りの追悼ができなかったようですけど。
神戸市民にとって、忘れてはならない日です。
 
今日は昨日とはうって変わり、お天気が良く気持ちの良い一日でした。
ウォーキングも、予定通りに
 
我が家は、大抵一日一食はパンを食べます
最近は、6枚切りの食パンを買うことが多いのですけど。
二人で食べると、3日でなくなります。
緊急事態宣言が出ているので、買い物の回数も減らしています。
で、食事の具材はまだ2日ほどあるのですけど、パンがなくなりました
HBで焼こう!と思ったら、強力粉が少し足りません。
どうしようか?と、レシピ本をめくっていたら、家にある材料でメロンパンが
 
メロンパン大好きなのですけど、大変そうなので作ったことなかったんです。
が、ホームベーカリーで簡単に焼けそう
 
 
材料をセットして、2時間ちょっとで焼きあがりました
 
 
 
 
ハイ!炊き上がり直後です

 
ちょっとクッキー生地がひび割れて、格子模様が崩れてますけど、、、



 
取り出してみると、、、良い感じに焼き色がついて美味しそう
 
 
四角の大きなメロンパンなので、どう切ろうかな
大きいけど、4つに切って食べました。
 
クッキー生地がサクサクで
ホームベーカリーで簡単に焼けるというのは、嬉しいです。
が、次回は成形して丸い普通のメロンパンに挑戦しようかな
メロンパンの敷居が低くなりましたから、、、



レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ          

 
 

チャチャッとフライパン焼き肉!!

2021-01-16 21:00:05 | 料理
今日は、目まぐるしくお天気が変化した一日でした
気温は、15度近くまで上がり暖かかったのですけど。
 
フライパンで、チャチャッと炒めた焼き肉
 
 
黒毛和牛2種セットが、3割引とお安くなってました
すき焼き用となってましたが、、、
 
 
年末年始に2度ほどすき焼きはしたので。
今回は、サッと焼いて食べる事に
 
フライパンで片面焼いて、岩塩と9種のスパイスが入った
グリルマスターブレンドをふりかけて、サッと焼きました

 
フライパンの端っこで、パプリカも焼いて、、、
 

 
サニーレタスたっぷりとポテトサラダを一緒に、、、



今日は、ウォーキングも出来なかったので、、、
出かけようと玄関を出たら、ポツポツ
先日録画していた、三谷幸喜演出・中井貴一主演の「記憶にございません」を見ました。
コロナで暗い話題が多い中、笑えました
 
全然動いてないので、、、
ご飯は食べないでおこうかと思ったのですけど、キムチと辛子明太子があったので
ついつい食べてしまいました
明日は、ウォーキング頑張らないと

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ          

 
 

白菜の芯のシャキシャキサラダ!!

2021-01-15 21:07:20 | スパイスアンバサダー2020
今日も、暖かかったです
ウォーキングをすると、汗ばむほど、、、
明日まで、3月並みの気温だそうです。
その後は、また寒くなるようですけど
 
 
2020年度ハウス食品のスパイスアンバサダーをさせて頂いています。
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加して、スパイスをモニタープレゼントして頂きました。
 
今月のテーマ
 ▼スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!
  苦手な食材をおいしく克服しよう♪<味覚が育つ楽しいレシピ編>

主人は、生野菜があまり好きでないようです。
お浸しとか鍋はよく食べるんですけど、、、
 
この時期美味しい白菜、夫婦ふたりですけど我が家は丸ごと1個買います
半分とか買うと、切り口から傷んできますから。
丸ごとだと、外葉から使って新聞で包んで冷暗所におくと、1ヶ月近く保ちますので。
すき焼き・鍋物などによく使いますしね。
 
で、今回は白菜の芯だけを使ったサラダを
これが、シャキシャキして美味しんですよ。
 
 
 
 *材料(2人分)
 
白菜芯部分            3枚分
塩                適量
GABANあらびきブラックペパー   適量
ごま油              大さじ1と1/2
 
  *作り方
 
1、白菜の芯部分を、5センチ長さの5ミリ幅くらいに切る。
2、お皿に入れ、塩とあらびきブラックペパーを適量ふる。




3、小鍋に入れて熱々に熱したごま油をまわしかける。
 
 
ごま油は、ジュッと音を立てるくらい熱々を
主人は最初に作った時、何かわからなかったようです
「白菜よ」と言ったら、「えっ!?」と驚いていましたから。
最近は気に入ったようで、この白菜サラダはよく食べてくれます
 
 
今日、1月15日は昔だったら成人の日ですけど、、、
最近は、第2月曜日になりましたよね。
で、本日はイチゴの日でした
 
昨日、スーパーに行った際ポップが
 
お昼に頂きました。
 
 
大きくて赤い長崎産のイチゴです。
この時期ですので、あまり期待していなかったのですけど、甘かった
 
 

【レシピブログの「スパイスで好き嫌い解消チャレンジ!」
 レシピモニター参加中】

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ          

 
 

白だしでレンチンとろとろ茶碗蒸しと海鮮丼!!

2021-01-14 21:00:25 | 料理
今日は、久しぶりに朝から快晴
最高気温が2桁
明日は、もっと暖かくなりそうです。
 
緊急事態宣言が出たばかりだったんですが、図書の返却日だったので
出かけたついでに、買い物もしておきましょう。
ブリのお刺身セットが、お安くなっていたので決定
 
ホタテのお刺身が冷凍室に眠っているので、合わせて海鮮丼にしました
 
 
お吸い物にしようか?迷ったのですけど、茶碗蒸しにしました
 
 
  *材料(2人分)
卵                 L1個
白だし               大さじ1
水                 200cc
ほうれん草             1株
カニカマ              2本
茹で銀杏              4個
椎茸                2枚
 
  *作り方
1、卵・白だし・水をよく混ぜて、ザルで2回濾す。
2、ほうれん草は洗ってラップをして、レンジ600wで1分弱加熱し、
  水にとり絞って、3センチ長さに切る。
3、器にほうれん草・銀杏・椎茸・カニカマを入れ、1を注ぐ。
4、レンジ600wで1分加熱し、300wに下げ5分加熱する。
   (途中で、加熱状態を見て加減してください)
 
 
加熱後は、蓋をして余熱で蒸らします。
ユルユル・とろとろが美味しいので、、、加熱し過ぎないように
 
海鮮丼も、ボリュームたっぷりでしょ
ブリとホタテが大きい
イカとマグロは普通

 
お刺身についていた大根も、氷水で洗ってパリッとさせて、、、
玉ねぎドレッシングで食べると



お腹いっぱいになりました。
白だしを使ったレンチン茶碗蒸し、簡単で良いですよ
 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ          

 
 

寒い日は、粕汁で温まります!!

2021-01-13 21:00:10 | 料理
予定通り?兵庫県にも、緊急事態宣言が出ました。
まぁ、我が家は食料品の買い出しくらいしか出かけてませんから、、、
今まで通りの生活ですね。
いつになったら、外食ができるのかな
友人達とのランチも、結局1年近くしてません
 
数日、氷点下が続いたので、、、
主人が、粕汁を食べたいと
お安い御用です。
 
 
 
 
  *材料(4人分)
 
甘塩鮭               3切れ
大根                5センチ
人参                5センチ
薄揚げ               1枚
こんにゃく             1/2枚(アク抜きする)
酒粕                100g
味噌                大さじ3
出汁                1000cc
(醤油                大さじ1)
青ねぎ               小口切り適量
 
  *作り方
 
1、鍋に出汁を入れ、短冊切りの大根・人参・薄揚げ・こんにゃくを入れ5分煮る。
2、鮭は1切れを3つに切り、1に入れ3分煮る。
3、酒粕は耐熱容器に入れ、2の煮汁を50ccほど入れ、レンジ600wで2分加熱し
  よく混ぜ溶かす。
4、2の鍋に、3と味噌・醤油を入れ混ぜ、沸騰しないように弱火で2分煮る。
5、お椀に盛り、青ねぎを散らす。
 
  ;鮭の塩加減で、醤油は加減してください。
 
ご飯は、炊き込みご飯にしました

 
炊き込みご飯と粕汁、ご飯が進みます。
お代わりしてしまいました
粕汁は、食べるとポカポカしてきます
明日の朝の分もあるので


明日から3日間は、冷え込みが緩みそうです。
最低気温が6〜7度、最高気温が13〜15度と3月並みの暖かさになるそう
 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ          

 
 

たっぷりのおでんを作りました♪

2021-01-12 21:01:22 | 料理
3日続いた氷点下でしたが、今朝は0度。
起きた時には、雨が降ってました
日中は上がってましたけど夕方、また、、、
明日の最高気温は、10度くらいまで上がるようなので、、、
寒波は、一休みかな
 
今日は午前中から、おでんを煮込みました
手羽元と大根を圧力鍋で、、、
 
 
 *材料(4人分)
 
手羽元                8本
大根                 1/2本
昆布                 10センチ×5(2枚)
こんにゃく              1枚
人参                 4センチ
煮込みちくわ             2本
厚揚げ                4個
ゆで卵                4個
きくらげ天              2枚
ごぼう天               4本
酒                  大さじ3
みりん                大さじ3
醤油                 大さじ1
塩                  小さじ1/2
 
 
  *作り方
 
1、大根は2センチ弱の輪切りにし、皮を剥いて面取りする。
  人参は1センチの輪切りにし、皮を剥く。
  こんにゃくは、三角4個に切り、アク抜きする。
  厚揚げ・きくらげ天・ちくわは、2等分する。
 
2、圧力鍋に大根と手羽元を入れ加熱し、アク取りしたら10分加圧する。
 
3、厚手の鍋に2と練り物以外の材料・調味料を入れ、蓋をして弱火で15分煮込む。
  練り物を入れ、蓋を開けて15分煮込む。


 
時間があれば一度冷まして、食べる直前にもう一度温めると、よく味が染みます
とりあえず、1種類ずつ入れました。
おでんを入れた取り皿も直火で加熱したので、いつまでも熱々が頂けました
手羽元・大根・厚揚げはおかわりしましたよ 
 
たっぷりの辛子をつけて、、、
頂き物の獺祭を少し



きくらげ天が単品で厚みのあるものを買ったので、美味しかったです
手羽元・大根は圧力鍋で煮込んだので、ホロホロ・とろとろでした
 
4人分作ったので、明日のお昼の分もありますよ
2日目は、味がもっと染みて美味しくなりますからね
 
 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ