今日の最高気温も10度と低かったですけど・・・
快晴だったので、昨日よりグーンと暖かく感じました
2階の和室の障子を張り替えました
明るくなって、気分も
お昼は簡単に、卵かけご飯
山口で買ってきた、専用醤油を使います。
ご飯は、炊きたてを用意します
*材料(1人分)
ご飯 茶碗1杯
卵 1個
専用醤油 適量
*作り方
1、卵は黄身と白身に分けて、白身はよく混ぜておく。
2、ご飯に白身を入れ、よく混ぜる。
3、2の上に黄身を落とし醤油を少しかけ、少しずつ崩しながら混ぜて食べる。
まず、白身をよく混ぜておくのがポイント
炊きたてご飯に白身を入れて混ぜると、半煮えのような感じに。
で、専用醤油はほんのり甘みがあって、黄身と少しずつ混ぜて頂きます
美味しい
お代わりしたいほどでしたが・・・我慢
黄身と白身を別々に混ぜることで、ご飯によく馴染み・・・
とろとろ、とろ〜り
是非、お試しを
ご飯は炊きたてを用意してくださいね。
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快晴だったので、昨日よりグーンと暖かく感じました
2階の和室の障子を張り替えました
明るくなって、気分も
お昼は簡単に、卵かけご飯
山口で買ってきた、専用醤油を使います。
ご飯は、炊きたてを用意します
*材料(1人分)
ご飯 茶碗1杯
卵 1個
専用醤油 適量
*作り方
1、卵は黄身と白身に分けて、白身はよく混ぜておく。
2、ご飯に白身を入れ、よく混ぜる。
3、2の上に黄身を落とし醤油を少しかけ、少しずつ崩しながら混ぜて食べる。
まず、白身をよく混ぜておくのがポイント
炊きたてご飯に白身を入れて混ぜると、半煮えのような感じに。
で、専用醤油はほんのり甘みがあって、黄身と少しずつ混ぜて頂きます
美味しい
お代わりしたいほどでしたが・・・我慢
黄身と白身を別々に混ぜることで、ご飯によく馴染み・・・
とろとろ、とろ〜り
是非、お試しを
ご飯は炊きたてを用意してくださいね。
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卵かけご飯、美味しそうです(๑・̑◡・̑๑)
食べたーいです(⌒▽⌒)
障子の張り替え、ご苦労様でした。
着々と、新しい年を迎える準備
出来てますね(o^^o)
私は白身のあのドロンが苦手で黄身だけしかいれてませんでした。
そうかー、白身を先に混ぜておくといいのですね。
簡単なことなのにおもいつかないバカな私でした。
これからすぐ試します^^
大大大好きなんです~
もぅwatakoさんの卵かけご飯
キレイすぎる
なるほど…白身と黄身は分けるんですね。
今まで白身を切る様にかなりの時間かけて
混ぜてましたが…何だかなぁ~って感じ
だったんですよ。
これは是非試してみなくては…
お疲れ様でした^^
私も、今日は~いいお天気だったので
屋根に上がって~
天窓の大掃除など頑張りましたo^^o
わぁ!
黄身と白身に分けて~の卵かけご飯!
初めて知りました^^;
いつも、全卵を炊き立てご飯に乗っけて
お醤油をたらりと・・・。
分けることによって、また違った味わいになるのですね( ..)φメモメモ
次回、マネっこさせて頂こうと思います♪
卵は、一応赤卵だったんですけど・・・
かこさん家のように、こだわり卵では無いので
卵かけご飯は、日本でしか食べられないですものね。
障子の張り替え、最近は隔年になっているので。
今年は2階を
来年は、1階の和室です。
全卵だと混ざりにくいですものね。
先に白身だけを混ぜて半熟状態にして、黄身をのせると
海外では、生卵を食べる習慣もなく、新鮮なものも手に入りにくいので・・・
娘も、帰国したら卵かけご飯やすき焼きのつけ卵を喜びます
炊きたてご飯に生卵、絶品ですよね
簡単で美味しくて・・・
そうそう、別々にすると混ぜやすいんですよ。
で、黄身のとろとろが良く味わえます
mikaちゃん、ご飯あまり食べないでしょうけど・・・
これは、あまりカロリー高く無いのでは
ハイ!無事障子が住み、今日は窓ガラスとサッシのレールを
かなり汚れていて、思ったより時間がかかりましたけどね
白身を先に混ぜて半熟状態にして、黄身を後からのっけて・・・
とろとろクリーミーですよ