Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

にら醤油としらすの冷奴

2022-04-17 20:58:40 | おおいたクッキングアンバサダー
朝は、ちょっと冷えましたが、、、
最高気温は20度。
お天気は良くて、外に出るとちょうど良い感じ。
明日から、曇りがちのお天気になるようですけど。
先週の予報では傘マークが出てましたが、消えてました
 
 
にらの醤油漬けをかけて、冷奴を食べました
冷奴が美味しい季節になりましたね。
簡単で栄養豊富なので、お勧めします。
 
 
おおいたクッキングアンバサダーに就任して、
活動しています。
 
今月、届いたのは、、、

大分県産水耕せり
大分県産アスパラガス
大分県産にらの3種類です。
 

 
大分産にらを醤油漬けにしました
 
  *材料(作りやすい分量)
 
大分県産にら        1袋(100g)
醤油            大さじ4
 
 
  *作り方
 
1、にらは根元を1センチ切り落とし、細かく刻む。
 
 
2、密閉容器に1と醤油を入れ、冷蔵庫で保存する。

 
 
  にら醤油としらすの冷奴(2人分)
 
*材料
 
にらの醤油漬け        大さじ1
絹ごし豆腐          1丁(300g)
しらす            大さじ2
 
*作り方
 
1、絹ごし豆腐は半分に切る。
 
 
2、お豆腐の上に、にら醤油をかけ、しらすをのせる。



にらを醤油漬けにして冷蔵庫で保存して置くと、10日くらい保ちます。
焼肉や餃子のたれや調味料として便利です
卵かけご飯にかけても
お素麺のタレとしても良いですよ。
 
アレンジとして、ごま油やラー油を混ぜたり、、、
一味や豆板醤を混ぜても
いろいろ使えるので、作って置くと重宝します。
 
 

(1)「JA全農おおいた×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
   参加して
(2)「大分県産の農産物」をモニタープレゼントされました
 


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (かこ)
2022-04-17 21:14:35
ニラソースとしらすの冷や奴
美味しいですね
ニラダレ大好きなので、いろいろ作って
食べてますがニラはこの時期は特に柔らかで
甘くて美味しいですね♪
返信する
こんばんは (うらら)
2022-04-17 21:41:16
にら醤油、おいしそうですね。
冷たいやっこにあいますね。
ぐちゃぐちゃに混ぜてごはんにのせて食べたいです^^;
しらすも大きくておいしそう。
やっこのお皿も素敵ですね。
返信する
Unknown (nakayamamisin)
2022-04-17 21:50:29
ニラの産地でもあるのに、レパートリーが少ないんですよね〜(^^;
冷奴の薬味に使えるんですね。
作っておいて色々試してみたいと思いました。ありがとうございますm(__)m
返信する
Unknown (もりもん)
2022-04-18 06:30:05
おはようございます。
横浜は午後から雨みたいです。
にら醤油、簡単でいいですね。
冷ややっこににら醤油、絶対においしいですね。
おっしゃるとおり、焼肉や餃子のタレにもよさそう。
作っておくと便利ですね。
返信する
おはようございます (mika)
2022-04-18 11:00:27
ニラ醤油~作っておくと
便利ですね。
簡単で冷ややっこにぴったり
保存10日ならこまめに作って
冷蔵庫にいれておけばいいですね。
返信する
かこさんへ (watako)
2022-04-18 20:39:46
こんばんは!

にら醤油、作って置くと便利ですよね

かこさん家は、自家製にらがあるのでいつも新鮮なものが作れますよね

春のにら、柔らかくて、香りが良くて
返信する
うららさんへ (watako)
2022-04-18 20:44:23
こんばんは!

にら醤油は、作りたてより1日くらい置いた方が、味が染みて美味しくなります

日持ちもするので、にらがお安い時に作って置くと良いですよ。

冷奴のにらダレ、ご飯にのせて丼にしても

しらすが、今年はお安く手に入るので嬉しいです。

このお皿、ちょっと変わってるでしょ?
竹の模様になってます
返信する
nakayamamisinさんへ (watako)
2022-04-18 20:46:27
こんばんは!

神戸でも、高知県産のにらをスーパーでよく見かけます
生姜とにらは、高知って感じです。

日持ちするし、アレンジでいろいろ使えるのでお勧めです
返信する
もりもんさんへ (watako)
2022-04-18 20:49:52
こんばんは!

関東は、午後から雨のようでしたね
こちらは、週間予報では月・火と傘マークが出てたんですけど、、、
朝から晴れてました

にら醤油、保存が効くので、、、
たくさん頂いたので、たっぷり作って、毎日活用しています
返信する
mikaさんへ (watako)
2022-04-18 20:52:45
こんばんは!

にら醤油、簡単で日持ちするのでいいでしょ

少し余った時なども、しおれる前に、、、

お鍋のタレにも、これからの季節、お素麺や冷やしうどんにも
返信する

コメントを投稿