朝は曇りがちでしたが、午後からは
暑い1日になりました。
みなさんにご心配頂いた腰の調子は・・・
サッとは動けませんが、痛みはかなり減ってきています
このままのそのそ動いて、治ると良いな
「キッコーマン×レシピブログ」モニターコラボ企画に参加して
だししょうゆをモニタープレゼントしていただきました
山本ゆりさんオススメだししょうゆGIFT SETで箱入り2本セットです
だししょうゆとあごだししょうゆ 。
昨日のメニューの中の一品、厚揚げと小松菜のサッと煮。
だししょうゆで作りました
小松菜はサッと茹でてから使います。
*材料(2人分)
小松菜 2株
厚揚げ 小2枚
だししょうゆ 大さじ2
水 大さじ3
*作り方
1、小松菜は熱湯でサッと茹で、冷水に取りしぼり、5センチ長さに切る。
2、厚揚げは油抜きし、1個を3つに切る。
3、小鍋にだししょうゆと水を入れ、沸騰したら厚揚げを入れ2、3分煮る。
(途中で、上下をひっくり返す)
4、小松菜を入れて、一煮立ちしたら火を消し、そのまま味を含ませる。
小松菜は煮過ぎないように、一煮立ちしたら火を消してください
だししょうゆとめんつゆの違いは
山本ゆりさんの解説によると、だししょうゆは醤油をベースにだしの旨みを加えたもので、
名前の通りしょうゆ味が強く、めんつゆより甘さは控えめの万能調味料ということです
キッコーマンだししょうゆは、塩分25パーセントカットなので
昨日の夕食でした
だししょうゆ活用レシピ |
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良かったです(๑・̑◡・̑๑)
でも本当に無理なさらずにして下さいね
小松と厚揚げの煮物、凄く美味しそうです
だし醤油と麺つゆの違い、良くわかりました。
教えていただきありがとうございます(*゚∀゚*)
完治するまでは無理のないように。
私も過去に一度だけ経験があるのですが、曲がったまま動けませんでした💦
厚揚げと小松菜の煮もの、いいですね。
揚げで作るときもありますが、厚揚げでやってみようとおもいます。
私は揚げ料理のしたごしらえをしてあるので、今晩は揚げです^^
味の違い、理解しました👌
腰、少しよくなられたみたいでよかったです。
あんまり無理なさらないでくださいね。
厚揚げと小松菜の煮物、
厚揚げ好きの主人に食べさせてあげたいです。
やさしいお味がしそうですね。
おいしそう。
応援
小松菜は厚揚げや油揚げと相性バッチシですよね。
わたくしも良く作ります。
あっ、もっと簡単にかな(;^_^A いつも手抜きなんです(笑)
腰…気を付けてくださいね。
段々治ってきてるようでほっ!!
でもまだ無理しないでくださいね~
小松菜と厚揚げ鉄板の組み合わせですよね。
うちは厚揚げじゃなくて油揚げと煮ます。
小松菜最近食べてないからget
してこよう~
ってだししょうゆも
腰の心配、ありがとうございます。
さっき、教育テレビで腰痛予防の番組があって見てました
だししょうゆとめんつゆ、使い分けすると良いですね。
かこさんも甘いのが苦手だから、だししょうゆをオススメします
動けるんですけど・・・
寝た姿勢から起きる時、座った姿勢から立つ時が、スローモーションのように
サッと動くと、ギクッとなるような気がして・・・
小松菜と薄揚げの煮物も、美味しいですよね
厚揚げだとボリュームが
痛みがひいてきたので、のろのろとした動きですが・・・
一応、家事はこなしてます
寝てる時の方が、長時間同じ姿勢なので悪くなるような気がして・・・
ご主人、厚揚げ好きで
我が家も、お豆腐系が好みで・・・
揚げ出し豆腐も
いつも、応援ありがとう
私も、モニターでなかったら、小松菜を別茹でせずに・・・
厚揚げと一緒に煮てます
今回は、色良く仕上げようと思って・・・
10年くらい前に一度軽いぎっくり腰になってから、時々ちょっと・・・って感じになります
ギクッとまではいってないので、動けるんですけどね。
ご心配くださり、ありがとうございます。
心配してくださって、ありがとう
自分を大事にするタイプなので、無理はせず大丈夫です
私も、薄揚げと煮ることも多いのですけど・・・煮浸しに
今回は、ボリューム重視で
だししょうゆ、甘さ控えめで良いですよ。