曇りがちの日々が続いています。
紅葉のシーズンですけど、今年はいけそうにありません。
岐阜クッキングアンバサダーをさせて頂いています。
今月は3回にわたっていろいろ送ってくださいます。
しかも、今は娘の出産で東京に居るので、こちらに配送してもらえること
になりました。
レシピブログさん、JA全農岐阜さんお手数をおかけしました。
ありがとうございます。
こんなにたくさん、しかも立派でしょ?
飛騨.美濃やまっこは、生椎茸の品評会で今年団体賞全国1位を獲得したそうです。
みためのうつくしさ、品質の高さが評価されてます。
写真では、大きさが伝わりにくいでしょうけど、、、
上の2パックは、重量300gのジャンボパック規格です。
やはり、まずはジャンボサイズを使ってみます。
*材料(3人分)
岐阜県産飛騨やまっこ 大1パック300g
ごま油 適量
青ねぎ 適量
ポン酢 適量
七味 適量
*作り方
1、生椎茸は、湿らせたクッキングペーパーで汚れを軽く拭く。
2、石突きを切り落とし、軸とカサに分ける。
(軸は別の料理に使う)
3、椎茸のヒダの方に、ごま油を少量回しかけ、オーブントースターで焼く。
(表面に水分がちょっと出てくる感じまで)
4、青ねぎ、七味、ポン酢をかけて食べる。
コロッケ2種(丸いのがカレー味、俵は胡椒)
千切りキャベツたっぷりと一緒に、、、
手作りコロッケは、ボリューム満点。
椎茸、肉厚で、、、中からジュワーッと旨味が出てきます。
歯応えも十分、メインになりそう。
小鉢はきんぴらごぼう。
コロッケより椎茸が好評でした。
お店で岐阜県産椎茸を見つけたら、是非買って肉厚ジューシーを味わってみてください。
オススメです!
それは思わなかったけどおいしいでしょうね
肉厚しいたけは焼くとおいしいですね
私はタタキにするのも好きです。
こちらにはタタキのタレも売ってるんですよ(^^)
ちょっと見分けがつきにくかったかもしれませんけど、、、
焼き椎茸とコロッケなんです。
肉厚椎茸は、焼いても縮みにくく、ジューシーでした。
ここまで肉厚で、美しい椎茸は初めて見ました。
椎茸のたたきですか?
それは、食べた事ないです。
高知は、カツオだけでなく椎茸のたたきも有名なんですか?
岐阜って、いろいろな野菜やキノコがあり
良いですね♪
コロッケ、どちらも美味しそうです
やっぱりソースが合いますね🎵
立派な椎茸ですね。
まずは焼いて!ですよね^^
コロッケも贅沢だ事。
お箸持って行きたいです^^
いいな~皆さんお幸せ。
watakoさんも腕を振るわれている様子、幸せに満ち溢れていることでしょう。
ホント、見た目からも美味しさが伝わる肉厚椎茸でしょ?
岐阜県産の農畜産物、今まであまり知らなかったのですけど、、、
美味しいものがたくさんあります。
コロッケ、かこさんのようにカレー粉を入れてみました。
味変コロッケも良いですよね。
肉厚だけでなく、美しいんです。
形も色も極上。
しばらく見とれてました。
まずは、焼き椎茸を楽しんだのですけど、、、
肉厚だから、焼いてもジューシーで美味しかったです。
コロッケも手作りだと、ボリュームがアップ。
2個で満腹でしたよ。
キッチンの使い方にも慣れて、家事もやりやすくなってきました。