山口への帰省旅の途中ですが・・・
本日は、ハウス食品スパイス大使のレシピを
ウォーキングに出かけると、公園の桜が満開に近くなっていました
春というより、各地初夏の気温ですね。
さっぱりお料理の一品・キャロットラペを作りました。
今回のテーマは、スパイスを使った減塩レシピということです
使ったのは・・・
ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>です
*材料(4人分)
人参 1/2本(縦)
レモンペパーミックス 小さじ1/2
オリーブオイル 小さじ2
*作り方
1、人参は皮をむいて、ピーラーで削る。
2、ボウルに材料を全部入れ、よく混ぜ冷蔵庫で保存。
早めに作って、食べる直前まで冷蔵庫に入れておきます
しんなりして、味がよくしみて美味しくなります。
お好みで、ドライパセリをふったり、イタリアンパセリをのせると彩りアップ。
ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>を使うと、簡単に味付けができます
ブラックペパー・ガーリック・パセリ・カルダモン・レモン果汁が入っています。
レモンが効いていて、爽やかな香りと味のアクセントに
塩分控えめでも美味しくいただけます。
多めに作っておくと、朝食やお弁当にも利用できますよ
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色がとてもきれいでつやつやですね。
おしゃれなピーラーが気になりました^^
百均とは違いますね~
私も欲しい!^^
山形はまだまだです(o^^o)
キャロットラペ、彩りも良くて
美味しそう〜〜
本当におかずにも、お弁当にも
最高ですね(*゚∀゚*)
先日エバリンにホットドッグ作った時に
何かそれだけじゃ寂しいなぁ~っと
思ってキャロットラペ作ったんですが…
そうか…レモンペパーミックスを
使うってのがあったかぁ~
何か出来上がり物足りないというか
イマイチだったんですよね。
アジアンミックスはパクチーサラダの
時に欠かさないですが…
レモン好きなのに…不覚だった
多めに作ってお弁当に~いいですね
減塩にもなって、いいですね☆
>ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>
私も、買ってみようかな^^
サッパリと、いくらでも頂けそうですね♪
このピーラー、貝印のモニターで頂いたものなんですけど・・・
縦に握って、横にスライスします
持ちやすくて、細長いものが楽に出来上がります
きゅうりのリボン状のものなども、簡単にできます
公園には、お花見客がたくさん。
春休みなので、子供連れの人が多かったです。
キャロットラペ、時間をおいたほうが味が馴染むので・・・
お弁当にオススメです
キャロットラペ、レモンペパーミックスを使うと楽にお味が決まります
オリーブオイルを入れて、混ぜるだけですから。
冷蔵庫で2、3日は保ちますから、作り置きにオススメです
お弁当にも、エバリンさんのランチにも。
きなたんは、味付けが
人参のオレンジって、目を惹きますよね
スパイスやレモンを効かせると、塩分控えめで
いろんなスパイスが1本に入っているので、使いやすいです