Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

小松菜と厚揚げの煮物・塩分ひかえめ!!

2020-06-23 21:00:06 | 料理

久しぶりの青空

お布団を干せて、シーツも洗って気分は

最高気温は30度と、かなり暑くなりましたけど・・・

湿度は42%、風もあり過ごしやすかったです。

 

「ヤマキ×レシピブログ」のモニターコラボ企画に参加して

お塩ひかえめ めんつゆをプレゼントして頂きました

塩分30%カットと私の年齢には嬉しい品です

 

早速、いつもの小松菜と厚揚げの煮物を作ってみました

  

 

  *材料(2人分)

絹厚揚げ            小4個

小松菜             4株  

ヤマキ お塩ひかえめめんつゆ  50cc

水               150cc

  

  

 

  

 

  *作り方

1、絹厚揚げ(今回は油抜きしなくて良いタイプ)と小松菜は食べやすい大きさに切る。

 

    

2、小鍋にめんつゆと水を入れ沸騰したら、厚揚げと小松菜の茎の部分を入れる。

 

    

3、茎部分が煮えてきたら、葉の部分を入れ、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。

  

    

 

 

器に盛り、お好みで七味唐辛子を振って頂きます

 

    

 

ヤマキ お塩ひかえめめんつゆ 鰹節屋のだし・ヤマキのめんつゆです

出汁がよく効いているので、塩分30%カットでも美味しい。

いつものお料理も、塩分ひかえめに出来上がり嬉しいです

七味唐辛子をふると、香りも良くて食欲もアップ

 

モニターの際には、計量しますが・・・

普段は、目分量でお料理することが多いです。

で、いつもの量をたら〜り

ヤマキお塩ひかえめめんつゆだと、いつもの量で自然に減塩できるのが良いです

 

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ありがとう! (ゆり)
2020-06-23 21:06:51
こんばんは。

いつも鎌田の低塩だし醤油なのですが、めんつゆにもあるんですね。
ヤマキ、探してみます。

小松菜、厚揚げ美味しいですよね。
でも一味!! 今度振ってみますね(*^^*)
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ゆりさんへ (watako)
2020-06-23 22:04:21
こんばんは!

鎌田醤油のだし醤油も美味しいですよね
低塩だし醤油は使った事ないですけど・・・

ヤマキはかつお節で有名な会社ですから・・・
鰹出汁が効いて、お値段もお手頃

小松菜と厚揚げ、定番料理ですけど・・・
カルシウムもタンパク質も摂れるので、よく作ります
スパイス一振り、ピリ辛で食欲増しますよ。
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厚揚げの煮物 (のりのり)
2020-06-23 22:13:52
これは夫の好きなメニューですね。
定番だけど、やっぱりこういうのが落ち着くみたいです。
しかも薄味が好きなの。
七味もふってね。
厚揚げは毎日冷蔵庫に常備です。
明日作ろうかな。
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おはようございます (かこ)
2020-06-24 04:41:47
小松菜と厚揚げの煮物大好きです
私も食べたくて買って来てます
近いうちに食べたいと思います
小松は、油揚げと煮ても美味しいですし
手軽に煮え良いですね
とても美味しそうに煮えてますね🎵
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のりのりさんへ (watako)
2020-06-24 16:43:57
こんにちは!

ご主人の好物ですか?
我が家の主人も、お豆腐系が好きです
薄味でなく、濃い味付けが好きなのですけど・・・
で、減塩にしたいなぁ〜と思ってます

スパイスを効かせると、減塩でも満足感がありますよ。
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かこさんへ (watako)
2020-06-24 16:47:19
こんにちは!

私も、小松菜と厚揚げは定番メニューになってます
以前は、薄揚げと煮てたんですけど・・・
厚揚げの方が、食べ応えがあって満足するので

小松菜、この時期お安く買えて嬉しいです
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