久しぶりの青空
お布団を干せて、シーツも洗って気分は
最高気温は30度と、かなり暑くなりましたけど・・・
湿度は42%、風もあり過ごしやすかったです。
「ヤマキ×レシピブログ」のモニターコラボ企画に参加して
お塩ひかえめ めんつゆをプレゼントして頂きました
塩分30%カットと私の年齢には嬉しい品です
早速、いつもの小松菜と厚揚げの煮物を作ってみました
*材料(2人分)
絹厚揚げ 小4個
小松菜 4株
ヤマキ お塩ひかえめめんつゆ 50cc
水 150cc
*作り方
1、絹厚揚げ(今回は油抜きしなくて良いタイプ)と小松菜は食べやすい大きさに切る。
2、小鍋にめんつゆと水を入れ沸騰したら、厚揚げと小松菜の茎の部分を入れる。
3、茎部分が煮えてきたら、葉の部分を入れ、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
器に盛り、お好みで七味唐辛子を振って頂きます
ヤマキ お塩ひかえめめんつゆ 鰹節屋のだし・ヤマキのめんつゆです
出汁がよく効いているので、塩分30%カットでも美味しい。
いつものお料理も、塩分ひかえめに出来上がり嬉しいです
七味唐辛子をふると、香りも良くて食欲もアップ
モニターの際には、計量しますが・・・
普段は、目分量でお料理することが多いです。
で、いつもの量をたら〜り
ヤマキお塩ひかえめめんつゆだと、いつもの量で自然に減塩できるのが良いです
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いつも鎌田の低塩だし醤油なのですが、めんつゆにもあるんですね。
ヤマキ、探してみます。
小松菜、厚揚げ美味しいですよね。
でも一味!! 今度振ってみますね(*^^*)
鎌田醤油のだし醤油も美味しいですよね
低塩だし醤油は使った事ないですけど・・・
ヤマキはかつお節で有名な会社ですから・・・
鰹出汁が効いて、お値段もお手頃
小松菜と厚揚げ、定番料理ですけど・・・
カルシウムもタンパク質も摂れるので、よく作ります
スパイス一振り、ピリ辛で食欲増しますよ。
定番だけど、やっぱりこういうのが落ち着くみたいです。
しかも薄味が好きなの。
七味もふってね。
厚揚げは毎日冷蔵庫に常備です。
明日作ろうかな。
私も食べたくて買って来てます
近いうちに食べたいと思います
小松は、油揚げと煮ても美味しいですし
手軽に煮え良いですね
とても美味しそうに煮えてますね🎵
ご主人の好物ですか?
我が家の主人も、お豆腐系が好きです
薄味でなく、濃い味付けが好きなのですけど・・・
で、減塩にしたいなぁ〜と思ってます
スパイスを効かせると、減塩でも満足感がありますよ。
私も、小松菜と厚揚げは定番メニューになってます
以前は、薄揚げと煮てたんですけど・・・
厚揚げの方が、食べ応えがあって満足するので
小松菜、この時期お安く買えて嬉しいです