Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

料理教室〜すき焼きのたれを使った・牛丼とみたらしだんご〜

2017-01-16 21:10:07 | 料理
今日も寒かったですけど・・・昨日よりも気温は

午後から、料理教室に行ってきました

今回は、すき焼きのたれを使った料理ということで・・・

牛丼とみたらしだんごですよ。

   

牛丼は、何となく想像がつきますけど・・・
みたらしだんごも



    いつもの通り、材料は量って用意してくださっています

   


    白玉粉や氷水も・・・

   


    お鍋類も、IHコンロの上にスタンバイ

   


二人一組で調理するので、私はみたらしだんごを担当しました

調理中の写真は、撮れませんね。


     使用した、創味食品さんのすき焼きのたれです

   


みたらしだんごは、白玉粉に絹ごし豆腐と三温糖をよく混ぜて・・・
丸めて茹でて、浮き上がって1分経ったら、氷水に取ります。

タレは、すき焼きのたれに片栗粉・三温糖。水少々を入れて混ぜてから火にかけます   
とろみがつくまで、混ぜて・・・
だんごの上に、とろ〜りとかけたら出来上がり。


     なかなか艶良く仕上がったでしょ


   


    牛丼の方は、ペアの方が作ってくれて・・・

   


      いただきます


   


美味しい


牛丼もみたらしだんごも、調理時間は10分ほどで出来上がります。


すき焼きのたれ、使ったことがなかったのですけど・・・
色々使えることに、驚きました

ぶり大根・鶏肉の照り焼きなどにも、ぴったりとのことでした
    
すき焼きのタレを使うと、失敗なしに味が決まりますね

時短にもなりますし・・・

牛丼とみたらしだんご、近いうちにまた作りましょう


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ   
     


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
なるほど (のりのり)
2017-01-16 22:48:48
すきやきのたれでみたらしというのが、おもしろいですね。
市販のたれはすでにうまくブレンドされているので
大いに利用価値ありですね。
なるほど、なるほど。
料理教室で、新しいことをどんどん勉強して、本当に
お料理が好きなんですね。
返信する
おはようございます (うらら)
2017-01-17 07:17:55
みたらしだんごって絹ごし豆腐をいれるんですね~
知りませんでした。
黒蜜もおいしそうですね。

すき焼きのたれが少し残っていると肉じゃがに入れます。
おいしくなりますね。
すき焼きのたれ、優れものですね^^
返信する
おはようございます (mika)
2017-01-17 09:09:27
すき焼きのタレ買ったことが
なかったですがなかなか優れもの
時短で色々なものに活用できるんですね。
みたらし団子もいい色にできあがって
もちもちで美味しそう。
牛丼も10分程度でできるなんて
お料理教室新たな発見があると楽しい
ですね。
返信する
のりのりさんへ (watako)
2017-01-17 20:10:51
こんばんは!

そうなんです、牛丼はともかくみたらし団子というのが・・・想像つかなくて。
でも考えてみれば、すき焼きのタレは醤油・酒・みりん・砂糖などで作られているので

我が家は関西風のすき焼きなので、タレとか割り下とかをあまり使わないものですから・・・

便利調味料、核家族にはいいかも

お料理、この歳になっても知らないことが沢山。
奥が深いですね
返信する
うららさんへ (watako)
2017-01-17 20:14:49
こんばんは!

みたらし団子の水分を、絹ごし豆腐をそのまま入れると柔らかくヘルシーに仕上がります
時間が経っても、固くなりにくいです。

すき焼きのタレは、うららさん使ってらしたんですね
私は、初めて使ったもので・・・
肉じゃが、いいですね
返信する
mikaさんへ (watako)
2017-01-17 20:18:25
こんばんは!

mikaさんも、使ったことありませんでしたか。

みたらし団子のタレ、すぐにできて美味しかったです

牛丼も、あっという間に出来上がり。

お料理教室、新たな発見もあり・・・
楽しみです
お土産もあったりして
返信する
こんばんは~ (さっちん)
2017-01-17 21:00:48
わっ!
今年も、お料理教室~
始動ですね^^

私も、すき焼きのタレって
買ったことがありませんが・・・。

時短には、いいですね♡

みたらし、すごく美味しそう^^
お豆腐が入ってヘルシーだしね☆

返信する
さっちんさんへ (watako)
2017-01-17 21:17:01
こんばんは!

はい!!今年初の、お料理教室でした

すき焼きのたれ、いろいろ使えて・・・
目から鱗でした
関東では、割り下をよく使われるみたいですけど・・・
同じような感じかしらね
返信する

コメントを投稿