今日も寒かったですけど・・・昨日よりも気温は![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
午後から、料理教室に行ってきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
今回は、すき焼きのたれを使った料理ということで・・・
牛丼とみたらしだんごですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/f4/7fd1064d1ac9137c9b3cd7b33a6da8c8.jpg)
牛丼は、何となく想像がつきますけど・・・
みたらしだんごも![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
いつもの通り、材料は量って用意してくださっています![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/43/deee62c081356f94f3a54a6ac648c028.jpg)
白玉粉や氷水も・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/87/d306a8708bac8f13f968da4f9f613ff0.jpg)
お鍋類も、IHコンロの上にスタンバイ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/02/fb600d6611f438b9780275454e6764f2.jpg)
二人一組で調理するので、私はみたらしだんごを担当しました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
調理中の写真は、撮れませんね。
使用した、創味食品さんのすき焼きのたれです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/cf/ce7a0a884ee5905705fb6a455919c49f.jpg)
みたらしだんごは、白玉粉に絹ごし豆腐と三温糖をよく混ぜて・・・
丸めて茹でて、浮き上がって1分経ったら、氷水に取ります。
タレは、すき焼きのたれに片栗粉・三温糖。水少々を入れて混ぜてから火にかけます
とろみがつくまで、混ぜて・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0135.gif)
だんごの上に、とろ〜りとかけたら出来上がり。
なかなか艶良く仕上がったでしょ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/2b/c7f7ab5aebcf09efd7a8dfa1eecd3ec8.jpg)
牛丼の方は、ペアの方が作ってくれて・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/99/690950babffc61bb247cc6d516d6e074.jpg)
いただきます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/20/b869e4277e127cbc2084f10fa7ba1b20.jpg)
美味しい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
牛丼もみたらしだんごも、調理時間は10分ほどで出来上がります。
すき焼きのたれ、使ったことがなかったのですけど・・・
色々使えることに、驚きました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
ぶり大根・鶏肉の照り焼きなどにも、ぴったりとのことでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
すき焼きのタレを使うと、失敗なしに味が決まりますね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
時短にもなりますし・・・
牛丼とみたらしだんご、近いうちにまた作りましょう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
午後から、料理教室に行ってきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
今回は、すき焼きのたれを使った料理ということで・・・
牛丼とみたらしだんごですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/f4/7fd1064d1ac9137c9b3cd7b33a6da8c8.jpg)
牛丼は、何となく想像がつきますけど・・・
みたらしだんごも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
いつもの通り、材料は量って用意してくださっています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/43/deee62c081356f94f3a54a6ac648c028.jpg)
白玉粉や氷水も・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/87/d306a8708bac8f13f968da4f9f613ff0.jpg)
お鍋類も、IHコンロの上にスタンバイ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/02/fb600d6611f438b9780275454e6764f2.jpg)
二人一組で調理するので、私はみたらしだんごを担当しました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
調理中の写真は、撮れませんね。
使用した、創味食品さんのすき焼きのたれです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/cf/ce7a0a884ee5905705fb6a455919c49f.jpg)
みたらしだんごは、白玉粉に絹ごし豆腐と三温糖をよく混ぜて・・・
丸めて茹でて、浮き上がって1分経ったら、氷水に取ります。
タレは、すき焼きのたれに片栗粉・三温糖。水少々を入れて混ぜてから火にかけます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
とろみがつくまで、混ぜて・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0135.gif)
だんごの上に、とろ〜りとかけたら出来上がり。
なかなか艶良く仕上がったでしょ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/2b/c7f7ab5aebcf09efd7a8dfa1eecd3ec8.jpg)
牛丼の方は、ペアの方が作ってくれて・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/99/690950babffc61bb247cc6d516d6e074.jpg)
いただきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/20/b869e4277e127cbc2084f10fa7ba1b20.jpg)
美味しい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
牛丼もみたらしだんごも、調理時間は10分ほどで出来上がります。
すき焼きのたれ、使ったことがなかったのですけど・・・
色々使えることに、驚きました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
ぶり大根・鶏肉の照り焼きなどにも、ぴったりとのことでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
すき焼きのタレを使うと、失敗なしに味が決まりますね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
時短にもなりますし・・・
牛丼とみたらしだんご、近いうちにまた作りましょう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_oune_6.jpg)
![](http://image.with2.net/img/banner/m09/br_banner_macaron.gif)
市販のたれはすでにうまくブレンドされているので
大いに利用価値ありですね。
なるほど、なるほど。
料理教室で、新しいことをどんどん勉強して、本当に
お料理が好きなんですね。
知りませんでした。
黒蜜もおいしそうですね。
すき焼きのたれが少し残っていると肉じゃがに入れます。
おいしくなりますね。
すき焼きのたれ、優れものですね^^
なかったですがなかなか優れもの
時短で色々なものに活用できるんですね。
みたらし団子もいい色にできあがって
もちもちで美味しそう。
牛丼も10分程度でできるなんて
お料理教室新たな発見があると楽しい
ですね。
そうなんです、牛丼はともかくみたらし団子というのが・・・想像つかなくて。
でも考えてみれば、すき焼きのタレは醤油・酒・みりん・砂糖などで作られているので
我が家は関西風のすき焼きなので、タレとか割り下とかをあまり使わないものですから・・・
便利調味料、核家族にはいいかも
お料理、この歳になっても知らないことが沢山。
奥が深いですね
みたらし団子の水分を、絹ごし豆腐をそのまま入れると柔らかくヘルシーに仕上がります
時間が経っても、固くなりにくいです。
すき焼きのタレは、うららさん使ってらしたんですね
私は、初めて使ったもので・・・
肉じゃが、いいですね
mikaさんも、使ったことありませんでしたか。
みたらし団子のタレ、すぐにできて美味しかったです
牛丼も、あっという間に出来上がり。
お料理教室、新たな発見もあり・・・
楽しみです
お土産もあったりして
今年も、お料理教室~
始動ですね^^
私も、すき焼きのタレって
買ったことがありませんが・・・。
時短には、いいですね♡
みたらし、すごく美味しそう^^
お豆腐が入ってヘルシーだしね☆
はい!!今年初の、お料理教室でした
すき焼きのたれ、いろいろ使えて・・・
目から鱗でした
関東では、割り下をよく使われるみたいですけど・・・
同じような感じかしらね