Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ささみとじゃがいも のフリッター☆スパイス大使☆

2019-12-17 21:03:44 | スパイス大使2019

朝から時々、しとしと小雨が・・・

気温は例年よりは高いそうですけど、肌寒い感じがしました。

 

 

ハウス食品×レシピブログさんのスパイス大使をさせていただいています。

今月もモニター品を、プレゼントして頂きました

ホワイトペパー・クミンは先日使ったので・・・

  

今回は、GABANバジルを使って・・・

 

いつものフリッターを、減塩料理に。

  

  

  

  *材料(2人分)

ささみ           4本 (200g)

GABANホワイトペパー   適量

じゃがいも(メークイン)  大1個(200g)

天ぷら粉          100g

水             100cc強

塩             小さじ1/4

マヨネーズ         大さじ1

酒             大さじ1

GABANバジル        大さじ1

サラダ油          適量

 

     :オーロラソース

        マヨネーズ 大さじ1

        ケチャップ 大さじ1

 

  *作り方

1、ささみは筋を取り、縦に半分に切りホワイトペパーをふる。

  じゃがいもは、縦に6等分する(ささみの大きさに揃える)

  

2、ボウルに天ぷら粉・水・マヨネーズ・酒・塩を入れ軽く溶き、バジルを混ぜる。

 

  

3、フライパンにサラダ油を入れ170度に熱し、ささみとじゃがいもに2をまぶし揚げる。

   

 

生野菜と一緒にお皿に盛り付けます

お好みでオーロラソースを・・・

    

 

  

サクサクフリッター

かなりボリュームがあります。

いつもなら、天ぷら粉に小さじ1/2の塩を入れるのですけど・・・

今回は、バジルを効かせたので半分の塩の量(小さじ1/4)にしています

バジルを入れると、香りが良いだけでなく、見た目も良いでしょ?   

  

 

いつものように、途中で味の変化を楽しむために、オーロラソースをつけて食べるのも   

 

フリッターには、ビールが合いますね

スパイスを使って、減塩料理。

上手に利用したいですね。

  

スパイスブログ認定スパイス大使2019
スパイスブログ認定スパイス大使2019


 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
                            

 
 

  



最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (うらら)
2019-12-17 22:02:53
フリッターだい好きです。
昔、新潟にいたころスーパーにフリッターの素が売っていてそればかり使っていました。
こちらに来てから手に入らなくて作っていないんですよ。
そうですか!衣にマヨネーズを入れるんですね。
そしてオーロラソースで!
CHRISTMASなどのパーティ料理にも良いですね。
ささみが大好きなんですよね~
じゃがいも消費にもいいですね。
じゃがいもの芽が出てきました💦
おはようございます (かこ)
2019-12-18 05:03:14
ササミとじゃが芋のフリッター
とっても美味しそうですね(o^^o)
カリッと上がっているのがわかります
私も大好きです🎵
野菜もカラフルで良いですね(๑・̑◡・̑๑)
Unknown (もりもん)
2019-12-18 07:47:44
おはようございます。
フリッター、カラリとおいしそうに
揚がってますね。
ササミというところがヘルシーでいいわぁ。
おっしゃるとおり、バジルを加えると
見た目もおしゃれになりますね。
ホワイトベルグがすすんじゃいますね(笑)。
Unknown (mika)
2019-12-18 11:16:06
フリッター好きですが…
なかなか食べる機会がなくて
マヨネーズinして手軽に失敗なし
で作れるならいいなぁ~{/heart/
ホワイトペッパーもバジルもあるし~
ただ…ササミで作ると…
きなことふたりパクパク食べ過ぎちゃいそう
うららさんへ (watako)
2019-12-18 21:18:42
こんばんは!

フリッターの素、というのもあるんですね。
コレは天ぷら粉を使うのですけど、簡単にできるので
卵を入れると、半分残ったりするので・・・
マヨネーズで代用です

オーロラソースは、見た目も綺麗だし、フリッターに合いますからね

ささみとじゃがいもですが、フリッターにすると食べ応えがあります。
団子君たちにもオススメです
かこさんへ (watako)
2019-12-18 21:43:21
こんばんは!

ささみでもフリッターにすると、ボリュームがあるので・・・
ちょっと多すぎました

ラディッシュは、家で採れた物です。
今年は暖冬なので、たくさん収穫できて嬉しいです
もりもんさんへ (watako)
2019-12-18 21:47:22
こんばんは!

ささみかむね肉が好きなのですけど、パサつきやすいので・・・
フリッターにすると
ボリューム出て、かなり食べ応えがありました。

ドライバジル、振り入れるだけなので使いやすいですもんね

ホワイトベルグ、フルーティーで飲みやすいですね
と言っても・・・100ccくらいしか飲めませんけど
mikaさんへ (watako)
2019-12-18 21:51:00
こんばんは!

フリッターにすると、カロリーは
ですけど・・・ささみ2本でも食べ切れないくらいのボリュームになります

天ぷら粉・マヨ・料理酒で失敗なしです

塩分なしにすると、きなたんも

コメントを投稿