猛暑日一歩手前、、、という日が続いています
熱中症警戒アラートも連日
大雨情報も何度かスマホに来ましたが、全く降らず
一雨欲しいです。
昨日、お兄ちゃん孫と娘がパパ方のおじいちゃんの家に着いたので
弟孫ちゃんを送って行きました
29.30日と泊まって、31.1日と我が家に来る予定です。
2日に自宅に帰って、4日から伊豆へ旅行に行くそう
ハードな日程です。
おおいたクッキングアンバサダーに就任して、活動しています。
今月送って頂いた中に、ゴーヤがありました。
太陽の光を燦々と浴びた、緑の濃いゴーヤです。
前回は、厚揚げと魚肉ソーセージのゴーヤチャンプルーを作りましたが、、、
今回は、ベーコンと木綿豆腐で作りました
*材料(たっぷり2人分)
大分県産ゴーヤ 1本
木綿豆腐 150g
ブロックベーコン 120g
卵 1個
塩 小さじ1/2
塩こしょう 適量
サラダ油 大さじ1
*作り方
1、ゴーヤは縦半分に切り、種とワタをスプーンで取る。
5ミリ厚さに切り、塩をまぶししばらく置く。
たっぷりの熱湯で30秒茹で、氷水にとる。
2、フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、水切りして一口大に切った
豆腐を両面焦げめがつくくらい焼く。
ベーコンは棒状に切り、こんがり焼く。
3、サラダ油小さじ1を足し、水気を切ったゴーヤを入れ炒め
塩こしょうで味を整え、とき卵をまわしかけ混ぜる。
お皿に盛ります。
たっぷりふたり分ありますよ
ベーコンからも旨味が出て、美味しくなります。ゴーヤは、サッと茹でで氷水にとると、シャキシャキ感がアップ
苦味もかなり軽減されるので、食べやすくなります
「JA全農おおいた×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して
「大分県産の農産物」をモニタープレゼントされました。
そちらは降らなかったんですね。今日こちらは1日中雨でしたよ。
ゴーヤの緑がキレイですね。身体にも良いですもんね。
私も作ってみようっと。
作ってみたいです
日中はなるべく家の中にいるようにしています
夜になるとちょっと涼しい風が入ります
チャンプルー美味しそうです
まだ,今年はゴーヤ食べてないので
早く食べたいです
今日も暑いです、お互い熱中症に気を付けましょ
掃除が終わったらエアコンかけてのんびりします。
お豆腐がこんがりと焼けておいしそうですね。
ゴーヤチャンプル食べて暑さをブロックしたいですね。
今日はまた賑やかさが倍倍増で楽しみですね^^
中学生になられたお孫さんの成長が楽しみですね。
毎日、暑いですよね。
こう暑いと、ひと雨ほしくなりますよね。
いつも、豚肉かスパムでゴーヤチャンプルを作っていましたが、ベーコンでっていいですね。
おいしそう。
相変わらず暑いですね。
もぅ外出たくない~(笑)
ゴーヤと言えばやっぱりちゃんぷる
ベーコンいれると又ボリューミーに
なって美味しそうですね。
お孫ちゃん達大忙しですね。
何か夏休み~って感じがしますね。
四国までは、かなり降ったようですね。
徳島は、警報が出てましから
こちらは、しばらく雨が降ってません。
ゴーヤは、栄養価が高いですので。
夏バテ防止にも
ゴーヤチャンプルーが、やはり一番ポピュラーですものね。
主人はビールが進みます
私は、ご飯のおかずに、、、
夜だけでも涼しいと良いですね。
こちらは、熱帯夜が続いています
ゴーヤ、まだでしたか
今年は、頂き物も多く、、、
我が家のゴーヤも、絶好調で近くでしたら、お裾分けしたいです
熱中症アラート、今日も出ています。
気をつけなくっちゃ
こちらは、雨も降らず、、、
夜も25度以上あって、毎晩エアコンを切れずにいます
朝、起きた時から28度以上ありますから、リビングも空気を入れ替えたら、すぐにスイッチオンです
孫が来ると、特に弟孫ちゃんが2階で一緒に寝ると待っててくれるので、、、
早寝になってしまい、ブログが
年々暑さが身体に、、、
連日の暑さで、エアコン三昧。
夕方、風が吹いてもムアッとした風で全然涼しくありません
スパムか豚肉が、沖縄の本格的なゴーヤチャンプルーでしょうけど、、、
我が家は、ベーコンか魚肉ソーセージを常備してるので
そうですよね、これからが夏本番の8月
考えただけで、、、
人数が増えると、洗濯物や食事だけで大忙し
おまけに、間におしゃべりやトランプをしたりもするので、、、
時間が足りません