朝から雨予報でしたが、午前中はよく晴れてました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0001.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0001.gif)
気温も30度まで上がり、暑くて、、、エアコン入れてました。
3時過ぎに、雨が降り始めましたが![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0003.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0003.gif)
パラパラと降っただけで、大した雨ではなかったです。
明日は、曇りのち晴れ予報で、またまた最高気温29度とか。
なかなか涼しくなりませんね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
レシピブログ/フーディーテーブル、フーディストアワード2021に参加![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
モニターコラボ企画に参加し、先日商品をモニタープレゼントして頂きました。
まずは、東海漬物 白だし仕立て 割烹白菜漬を使った
和風オムレツです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/d2/99a680c7b60cf79ec9420068f823ab6c.jpg)
ヒガシマル醤油割烹白だしを使用した「白菜漬」
もちろん、このままでも美味しいに決まってますが、、、
って、頂いてすぐに食べ始めました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
今回は、アレンジレシピという事なので![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/da/4465059765eaae278fb7062e5a17f9be.jpg?1632232097)
*材料(2人分)
割烹白菜漬 120g(3/4パック)
白菜漬のだし汁 大さじ4
卵 LL2個
サラダ油 小さじ2
水溶き片栗粉 適量
*作り方
1、白菜漬は、だし汁を切っておく(だし汁は後で使用)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/9d/acec45aceb81bacdc3072d672dd81bc3.jpg?1632232096)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/5e/8609aeab47450f9d80784d5061fa4a27.jpg)
2、フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、1を炒め、取り出しておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/6b/d82a612364afc673c468135782ede7f2.jpg?1632232096)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/6b/d82a612364afc673c468135782ede7f2.jpg?1632232096)
3、フライパン(20センチ)にサラダ油小さじ1を熱し、
溶き卵を入れ、大きくかき混ぜ、半熟にする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/09/0fd0f6dc67ca9c5944fceee7a093a9ea.jpg?1632232096)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/09/0fd0f6dc67ca9c5944fceee7a093a9ea.jpg?1632232096)
4、3に2をのせ、手前から押して巻き、お皿にのせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/21/6d2ee7eff8f827b097d142de34402228.jpg?1632232099)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/21/6d2ee7eff8f827b097d142de34402228.jpg?1632232099)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/e4/c645b9b0230e4ca34d92ca1afd160874.jpg?1632232099)
5、だし汁を小鍋で半量になるまで煮詰め、水溶き片栗粉でトロミをつけ
オムレツの上にかける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/a2/3239e1cde511ac2b1db9cc02bb8e178a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/bd/38a3de8ce8617a2cb054f7ddbac57dca.jpg?1632232099)
穂しそをのせてみました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
青ねぎとかの薬味でも良いですね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/5f/f60c8baa883332e5fe4e65e15b1177c1.jpg?1632232102)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/5f/f60c8baa883332e5fe4e65e15b1177c1.jpg?1632232102)
味付けは、白菜漬とだし汁に使われている、割烹白だしだけで![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0135.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0135.gif)
だし汁を煮詰めてトロミをつけてるので、とろ〜んとして美味しい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
白だしが効いてて、白菜のシャキシャキ感も![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
ご飯にのっけて、丼風にして食べても美味しいですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/d2/99a680c7b60cf79ec9420068f823ab6c.jpg?1632232102)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/d2/99a680c7b60cf79ec9420068f823ab6c.jpg?1632232102)
私も、朝ご飯にオムレツを作りながらです
作る時に味見してますが、やっぱり
美味しいてすね🎵
白菜漬けでオムレツとは、なんて美味しそう🎵
さっぱり食べられそうですね。すぐに作ってみたくなりました。
お漬物の炒めるのはやりますが、
オムレツには入れたことはありません。
面白いですね!!!
明日ね、似たお茶碗、お茶たくアップです。
よく見れば模様が違うけど(;^_^A
白菜漬けをオムレツにしたのは、今回初めてです
チャーハンにして卵と組み合わせるのが好きなので、作ってみました
白だし汁を取っておいて使ったので、より美味しくなりました。
朝晩は涼しくなったので、まだ良いですけど、、、
白菜漬け、そのままで美味しくて、いくらでも食べられそうでしたけど、、、
アレンジレシピという事だったので、考えてみました
私も、ちょっと酸っぱくなった白菜漬けを炒めたり、炒飯にしたりは良くします
だし巻き卵にしようかと思ったのですけど、、、
大きいまま使った方が、シャキシャキして美味しいと思いオムレツに
明日、楽しみにしてます
Niceアイデアですね。
和風で優しいお味で
ほっこりしちゃいそう。
しっかし…こんなにきれいに
オムレツ作れない(笑)
そこが一番の問題です
なかなか美味しかったですよ
簡単だし、、、
くっつかないフライパンだと、技術は入りません
スイーツ、あんなに上手に作れるmikaちゃんなら大丈夫ですよ